イワシの蒲焼き
ひっくり返す手間いらず。型くずれなく、一度に沢山の蒲焼きができあがります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約7分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:253kcal 食塩相当量:2.4g
材料(4人分)
- イワシ:三枚おろし(水気を取る)8尾分
- 小麦粉適量
- サラダ油適量
<材料a>
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ50cc
- みりん50cc
- 酒大さじ1
- 片栗粉(倍量の水で溶く)小さじ1/2
分量
-
4人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 7分 | 250℃ | ー |
作り方
- イワシに小麦粉をまぶし、20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に並べてサラダ油をかけ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 鍋に<材料a>を合わせて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えて火を止める。
- 加熱開始から5分後、ホテルパンを取り出して2を塗り、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、イワシの表面に余ったタレを塗る。
調理のポイント
◆サラダ油はオイルスプレーを使うと、少量の油がまんべんなくイワシの表面につく。
◆タレに水溶き片栗粉を少量入れることで、イワシにタレが絡みやすくなる。
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