サムゲタン
じんわり体に染みわたる、韓国の滋味あふれる栄養満点スタミナ料理。スチコンを使えばお手軽に。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約60分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:362kcal 食塩相当量:1.5g
材料(6人分)
- 鶏手羽先(1本:約60g)6本
- もち米60g
- 松の実6g
<材料a>
- 鶏ぶつ切り肉:骨付き(塩水でよく洗う)450g
- ニンニク(つぶす)1かけ
- ショウガ(つぶす)1かけ
- ネギ(軽くつぶし、3等分位に切る)1本
- 朝鮮人参2本
- 干しなつめ6個
- むき栗12個
- 水1000cc
- 酒50cc
- 塩8g
- 銀杏:水煮12個
- クコの実6g
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鶏手羽先は塩水でよく洗って水気を取り、中骨を取る。
・もち米は洗って30分〜1時間浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・鶏ぶつ切り肉は水気を取る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 60分 | 100℃ | ー |
作り方
- 鶏手羽先の中にもち米、松の実(1本につき2粒程)を入れ、爪楊枝で口をしっかり閉じる。
- 65mmのホテルパン1枚に1、残りの松の実、<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から45分後、2のホテルパンを取り出し、銀杏、クコの実を加えてスチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆鶏手羽先にもち米を詰めすぎると十分に加熱されず、皮が破れるので量を調節すること。
◆銀杏、クコの実は加熱完了後に加えてもよい。その際は銀杏は湯通しし、クコの実は少量の水で戻すこと。
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