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スチコンレシピ

1054 Recipe
コーヒー香るマスカルポーネチーズケーキ

コーヒー香るマスカルポーネチーズケーキ

コーヒーの香りと苦み、マスカルポーネチーズのコクが生み出す絶妙なハーモニー。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約50分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:339kcal 食塩相当量:0.2g

材料(16人分)

  • 無塩バター(ポマード状にする)150g
  • マスカルポーネチーズ350g
  • グラニュー糖300g
  • 卵(割りほぐす)6個
  • 薄力粉450g
  • ベーキングパウダー10g
  • インスタントコーヒー(湯で溶かす)小さじ2
  • 10〜15cc

分量

  • 16人分

    (直径21cmのケーキ型 2個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて3回ふるう。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 50分 160℃

作り方

  1. ボールに無塩バターを入れ、マスカルポーネチーズを3回に分けて混ぜ合わせる。
  2. 1にグラニュー糖を3回に分けて混ぜ合わせ、卵を2〜3回に分けて混ぜ合わせる。
  3. 2に薄力粉、ベーキングパウダーを3〜4回に分けて混ぜ合わせる。
  4. 3の生地の1/3分量を別のボールに取り出し、インスタントコーヒーを混ぜ合わせる。
  5. ケーキ型にオーブンシートを敷き、プレーンの生地とコーヒーの生地を交互に流し込み、数回台に落として生地を安定させる。
  6. 20mmのホテルパン1枚に5をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  7. 粗熱を取る。

調理のポイント

◆インスタントコーヒーは高級タイプを使用すること。
◆無塩バターとマスカルポーネチーズは乳化するまでよく混ぜ合わせること。


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