きっちんぷらす
スチコンレシピ 882 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードON コンビモードOFF 合計加熱調理時間約 5 0 分

コーヒー香るマスカルポーネチーズケーキ[ 1人分/◎エネルギー:339kcal ◎食塩相当量:0.2g ]

コーヒーの香りと苦み、マスカルポーネチーズのコクが生み出す絶妙なハーモニー。

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コーヒー香るマスカルポーネチーズケーキ

材料(16人分)

無塩バター(ポマード状にする) 150g
マスカルポーネチーズ 350g
グラニュー糖 300g
卵(割りほぐす) 6個
薄力粉 450g
ベーキングパウダー 10g
インスタントコーヒー(湯で溶かす) 小さじ2
10〜15cc

分量

16人分

(直径21cmのケーキ型 2個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて3回ふるう。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 ホットエアー 50分 160℃

作り方

  1. ボールに無塩バターを入れ、マスカルポーネチーズを3回に分けて混ぜ合わせる。
  2. 1にグラニュー糖を3回に分けて混ぜ合わせ、卵を2〜3回に分けて混ぜ合わせる。
  3. 2に薄力粉、ベーキングパウダーを3〜4回に分けて混ぜ合わせる。
  4. 3の生地の1/3分量を別のボールに取り出し、インスタントコーヒーを混ぜ合わせる。
  5. ケーキ型にオーブンシートを敷き、プレーンの生地とコーヒーの生地を交互に流し込み、数回台に落として生地を安定させる。
  6. 20mmのホテルパン1枚に5をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
  7. 粗熱を取る。

調理のポイント

    ◆インスタントコーヒーは高級タイプを使用すること。
    ◆無塩バターとマスカルポーネチーズは乳化するまでよく混ぜ合わせること。