コーヒー香るマスカルポーネチーズケーキ
コーヒーの香りと苦み、マスカルポーネチーズのコクが生み出す絶妙なハーモニー。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約50分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:339kcal 食塩相当量:0.2g
材料(16人分)
- 無塩バター(ポマード状にする)150g
- マスカルポーネチーズ350g
- グラニュー糖300g
- 卵(割りほぐす)6個
- 薄力粉450g
- ベーキングパウダー10g
- インスタントコーヒー(湯で溶かす)小さじ2
- 湯10〜15cc
分量
-
16人分
(直径21cmのケーキ型 2個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて3回ふるう。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 50分 | 160℃ | ー |
作り方
- ボールに無塩バターを入れ、マスカルポーネチーズを3回に分けて混ぜ合わせる。
- 1にグラニュー糖を3回に分けて混ぜ合わせ、卵を2〜3回に分けて混ぜ合わせる。
- 2に薄力粉、ベーキングパウダーを3〜4回に分けて混ぜ合わせる。
- 3の生地の1/3分量を別のボールに取り出し、インスタントコーヒーを混ぜ合わせる。
- ケーキ型にオーブンシートを敷き、プレーンの生地とコーヒーの生地を交互に流し込み、数回台に落として生地を安定させる。
- 20mmのホテルパン1枚に5をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 粗熱を取る。
調理のポイント
◆インスタントコーヒーは高級タイプを使用すること。
◆無塩バターとマスカルポーネチーズは乳化するまでよく混ぜ合わせること。
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