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スチコンレシピ

1233 Recipe
小龍包

小龍包

皮の中からしみだす熱々の極上スープをお楽しみください。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約15分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:77kcal 食塩相当量:0.9g

材料(15人分[1人分1個])

  • <材料a>

    •  強力粉150g
    •  薄力粉50g
    •  塩ひとつまみ
  • 熱湯100cc
  • 100cc
  • 鶏がらスープの素小さじ1/2
  • 粉ゼラチン5g
  • 大さじ1・1/2
  • <材料b>

    •  豚ひき肉150g
    •  茹でたけのこ(みじん切り)40g
    •  干ししいたけ(水で戻す)2枚
    •  長ネギ(みじん切り)1/3本
    •  ショウガ(すりおろす)1/2かけ
    •  しいたけの戻し汁大さじ1・1/2
    •  しょうゆ大さじ1/2
    •  オイスターソース小さじ1
    •  砂糖小さじ1
    •  日本酒小さじ1
    •  ごま油小さじ1/2

分量

  • 15人分[1人分1個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・粉ゼラチンは水に振り入れて、ふやかす。

・干ししいたけはみじん切りにする。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 15分 90℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、熱湯を加えて手早く箸でかき混ぜてひとまとめにし、粗熱を取って、さらに混ぜ合わせてひとまとめにする。
  2. 1をなめらかになるまでこねて丸め、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませ、15等分にする。
  3. 別のボールに湯、鶏がらスープの素を合わせ、粉ゼラチンを入れて溶かしてバットに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固め、15等分にする。
  4. 別のボールに<材料b>を合わせてよく練り、冷蔵庫に入れて30分程置き、15等分にする。
  5. 4のたねの中に3のゼラチンを入れて包みこみ、さらに2の生地で包み、オーブンシート(5cm角)の上にのせる。
  6. 20mmのホテルパン1枚に5を並べて、【設定1】で予熱後、加熱する。
  7. 加熱完了後、6のホテルパンを取り出す。

調理のポイント

◆生地はしっかり休ませ、中身のあんは冷蔵庫で冷やすことで扱いやすくなる。


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