小龍包
皮の中からしみだす熱々の極上スープをお楽しみください。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:77kcal 食塩相当量:0.9g
材料(15人分[1人分1個])
<材料a>
- 強力粉150g
- 薄力粉50g
- 塩ひとつまみ
- 熱湯100cc
- 湯100cc
- 鶏がらスープの素小さじ1/2
- 粉ゼラチン5g
- 水大さじ1・1/2
<材料b>
- 豚ひき肉150g
- 茹でたけのこ(みじん切り)40g
- 干ししいたけ(水で戻す)2枚
- 長ネギ(みじん切り)1/3本
- ショウガ(すりおろす)1/2かけ
- しいたけの戻し汁大さじ1・1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- オイスターソース小さじ1
- 砂糖小さじ1
- 日本酒小さじ1
- ごま油小さじ1/2
分量
-
15人分[1人分1個]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・粉ゼラチンは水に振り入れて、ふやかす。
・干ししいたけはみじん切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 15分 | 90℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせ、熱湯を加えて手早く箸でかき混ぜてひとまとめにし、粗熱を取って、さらに混ぜ合わせてひとまとめにする。
- 1をなめらかになるまでこねて丸め、ラップに包んで冷蔵庫で30分以上休ませ、15等分にする。
- 別のボールに湯、鶏がらスープの素を合わせ、粉ゼラチンを入れて溶かしてバットに注ぎ、冷蔵庫で冷やし固め、15等分にする。
- 別のボールに<材料b>を合わせてよく練り、冷蔵庫に入れて30分程置き、15等分にする。
- 4のたねの中に3のゼラチンを入れて包みこみ、さらに2の生地で包み、オーブンシート(5cm角)の上にのせる。
- 20mmのホテルパン1枚に5を並べて、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、6のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆生地はしっかり休ませ、中身のあんは冷蔵庫で冷やすことで扱いやすくなる。
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