クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1201 Recipe

以下のタブよりホテルパンタイプを選択してください。

検索結果に戻る
シュークリーム

シュークリーム

すばやい乾燥で、ふんわり軽い食感の生地に!とろけるクリームとのハーモニーを楽しんで。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:80kcal 食塩相当量:0.1g

材料(32人分[1人分1個])

  • <材料a>

    •  牛乳400cc
    •  無塩バター160g
    •  塩1g
  • 薄力粉(3回ふるう)160g
  • 卵(溶きほぐす)330g
  • お好みのクリーム適量

分量

  • 32人分[1人分1個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 0% 20分 180℃

作り方

  1. 鍋に<材料a>を入れ、火にかけて沸騰させ、薄力粉を加えて木べらでよく混ぜ合わせる。
  2. 火から外してさらによく混ぜ合わせる。卵を4〜5回に分けてよく混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。(生地)
  3. 20mmのテフロン加工ホテルパン4枚に2を絞って【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. そのままスチコン庫内で20分置き、取り出して冷やし、お好みのクリームを詰める。

調理のポイント

◆庫内に熱風が循環するため、すばやく乾燥焼きができ、シュー皮が軽く仕上がる。
◆作り方2の生地は、木べらですくい上げた時、垂れた生地が二等辺三角形になるように硬さを調節すること。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる