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スチコンレシピ

1233 Recipe
サバの味噌煮

サバの味噌煮

こっくりと深い味わいに。スチームでサバの生臭さを消し、味噌の風味を引き立てます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:254kcal 食塩相当量:2.0g

材料(12人分[1人分1切れ])

  • サバ(1切れ:80g)(切れ目を入れる)12切れ
  • <材料a>

    •  味噌120g
    •  砂糖30g
    •  本みりん70cc
    •  日本酒70cc
    •  濃口しょうゆ30cc
    •  水150cc
  • 長ネギ:青い部分4本分
  • ショウガ(薄切り)30g
  • 小松菜(茹でて長さ4cmに切る)120g
  • 白髪ネギ40g

分量

  • 12人分[1人分1切れ]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・サバは熱湯をふりかけ、霜降りする。

・<材料a>はボールでよく混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 20分 160℃

作り方

  1. 40mmのホテルパン1枚にサバ、<材料a>を入れ、長ネギ、ショウガをのせ、クッキングペーパーで落としブタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 器に盛り、小松菜、白髪ネギを添える。

調理のポイント

◆霜降り(湯通し)を施すことで魚の生臭みがとれ、煮汁も濁らず美しく仕上がる。
◆クッキングペーパーを煮汁で完全にぬらすことで、少ない煮汁で煮ることができる。


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