牛すじとこんにゃくの煮物
スチームとコンビの合わせ技で、トロトロ食感の牛すじに!甘辛の味つけでご飯が進みます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約150分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:118kcal 食塩相当量:1.0g
材料(20人分)
- こんにゃく(スプーンでちぎる)2枚
- 牛すじ肉1000g
<材料a>
- 大根(乱切り)1000g
- ショウガ(薄切り)30g
- しょうゆ100cc
- みりん100cc
- 酒100cc
- 砂糖大さじ3
- 水100cc
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 60分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 90分 | 160℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にこんにゃくを入れ、65mmの穴あきホテルパン1枚に牛すじ肉を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、こんにゃくを先に取り出す。
- 加熱完了後、牛すじ肉はよく水洗いして汚れた部分を洗い流し、食べやすい大きさに切り分けて水気をよく切る。
- 65mmのホテルパン1枚に2、3、<材料a>を入れ、クッキングペーパーで落としブタをし、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
調理のポイント
◆牛すじ肉は十分に水洗いして、臭みを抜くこと。
◆クッキングペーパーを煮汁で完全にぬらすことで、少ない煮汁で煮ることができる。
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