ニシンと里芋の煮物
コクのあるやわらかニシンと、ねっとりまろやかな里芋が煮くずれせずキレイに仕上がります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約33分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:95kcal 食塩相当量:1.3g
材料(20人分)
- 里芋(皮をむいて水にさらす)1500g
- 身欠きニシン:ソフト(幅2cmに切る)200g
<材料a>
- しょうゆ150cc
- みりん75cc
- 酒50cc
- 水150cc
- 砂糖25g
- ショウガ(薄切り)20g
- インゲン(さっと茹でて半分に切る)200g
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>は合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 8分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 25分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に里芋を入れ、20mmのホテルパン1枚に身欠きニシンを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 里芋はよく水洗いし、水気をしっかりと切る。
- 65mmのホテルパン1枚に1の身欠きニシン、2、<材料a>を入れ、クッキングペーパーで落としブタをし、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
- 器に盛り、インゲンを添える。
調理のポイント
◆クッキングペーパーを煮汁で完全にぬらすことで、少ない煮汁で煮ることができる。
◆干した身欠きニシンを用いる際は、一晩水に漬けて戻すこと。
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