手羽先とジャガイモの煮物
蒸気を入れることで、手羽先が柔らかジューシーに。ホクホクのジャガイモに旨みがじんわりと染みます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:234kcal 食塩相当量:2.2g
材料(10人分)
- 鶏手羽先(1本:40g)20本
- ジャガイモ(乱切り)1000g
- 糸切昆布15g
<材料a>
- 薄口しょうゆ100cc
- 酒50cc
- みりん50cc
- 砂糖50g
- 水700cc
- インゲン(さっと茹でて斜めに切る)100g
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 5分 | 220℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 25分 | 160℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚に鶏手羽先を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 65mmのホテルパン1枚に1、ジャガイモ、糸切昆布、<材料a>を入れてクッキングペーパーで落としブタをし、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
- 器に盛り、インゲンをのせる。
調理のポイント
◆クッキングペーパーを煮汁で完全にぬらすことで、少ない煮汁で煮ることができる。
◆【設定2】で蒸気を入れながら加熱することで、鶏手羽先が柔らかくジューシーになる。
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