海老の老酒蒸し
大量の有頭海老を曲げずにホテルパンへ。プリプリに蒸し上げ、蒸し器よりラクにすばやく提供できますよ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約25分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:62kcal 食塩相当量:0.5g
材料(10人分)
- 有頭海老(1尾:40g)20尾
<材料a>
- 長ネギ(みじん切り)50g
- ショウガ(みじん切り)20g
- ニンニク(みじん切り)10g
- 老酒:紹興酒大さじ2
- ピーナッツ油大さじ2
- 塩小さじ1/2
- レモン(輪切り)適量
- 香菜適量
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・有頭海老は背ワタを取り除く。
・<材料a>はボールでよく混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 25分 | 85℃ | ー |
作り方
- 20mmのテフロン加工ホテルパン2枚に有頭海老をのせ、<材料a>をかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 器に盛り、レモン、香菜を添える。
調理のポイント
◆ピーナッツ油はごま油やサラダ油で代用可。
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