きっちんぷらす
スチコンレシピ 979 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

お赤飯[ 1人分/◎エネルギー:275kcal ◎食塩相当量:0.2g ]

炊きおこわもスチコンを使えば、手軽にできる!お祝い事の食事に。

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お赤飯

材料(10人分)

ささげ 80g
もち米 640g
うるち米 240g
ごま塩 適量

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・もち米、うるち米は合わせて洗い、30分〜1時間浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。(※1)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 鍋にささげ、水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら2〜3回びっくり水をし、固めに茹でる。再度水を入れて沸騰したら3分茹でる。
  2. 1の鍋からささげを取り出し、ひたひたの水に浸ける。ゆで汁は460ccとり、粗熱を取る。
  3. 65mmのホテルパン1枚に(※1)を入れて平らにし、2のゆで汁、水(分量外)を米の表面すれすれまで入れ、2のささげをのせてフタをする。
  4. 3のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して器に盛り、ごま塩をかける。

調理のポイント

    ◆うるち米を加えることで、箸さばきの良い食べやすい仕上がりになる。
    ◆作り方1のびっくり水はささげの渋味を取るため、必ず2〜3回行う。
    ◆作り方3でゆで汁に足す水の量を調節し、お好みの色に仕上げること。また、ささげは米の上にパラパラ置いてかき混ぜないこと。