お赤飯
炊きおこわもスチコンを使えば、手軽にできる!お祝い事の食事に。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:275kcal 食塩相当量:0.2g
材料(10人分)
- ささげ80g
- もち米640g
- うるち米240g
- ごま塩適量
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・もち米、うるち米は合わせて洗い、30分〜1時間浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。(※1)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 鍋にささげ、水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら2〜3回びっくり水をし、固めに茹でる。再度水を入れて沸騰したら3分茹でる。
- 1の鍋からささげを取り出し、ひたひたの水に浸ける。ゆで汁は460ccとり、粗熱を取る。
- 65mmのホテルパン1枚に(※1)を入れて平らにし、2のゆで汁、水(分量外)を米の表面すれすれまで入れ、2のささげをのせてフタをする。
- 3のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して器に盛り、ごま塩をかける。
調理のポイント
◆うるち米を加えることで、箸さばきの良い食べやすい仕上がりになる。
◆作り方1のびっくり水はささげの渋味を取るため、必ず2〜3回行う。
◆作り方3でゆで汁に足す水の量を調節し、お好みの色に仕上げること。また、ささげは米の上にパラパラ置いてかき混ぜないこと。
検索結果に戻る