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スチコンレシピ

1233 Recipe
お赤飯

お赤飯

炊きおこわもスチコンを使えば、手軽にできる!お祝い事の食事に。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:275kcal 食塩相当量:0.2g

材料(10人分)

  • ささげ80g
  • もち米640g
  • うるち米240g
  • ごま塩適量

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・もち米、うるち米は合わせて洗い、30分〜1時間浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。(※1)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 鍋にささげ、水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら2〜3回びっくり水をし、固めに茹でる。再度水を入れて沸騰したら3分茹でる。
  2. 1の鍋からささげを取り出し、ひたひたの水に浸ける。ゆで汁は460ccとり、粗熱を取る。
  3. 65mmのホテルパン1枚に(※1)を入れて平らにし、2のゆで汁、水(分量外)を米の表面すれすれまで入れ、2のささげをのせてフタをする。
  4. 3のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、そのままスチコン庫内で10分蒸らし、取り出して器に盛り、ごま塩をかける。

調理のポイント

◆うるち米を加えることで、箸さばきの良い食べやすい仕上がりになる。
◆作り方1のびっくり水はささげの渋味を取るため、必ず2〜3回行う。
◆作り方3でゆで汁に足す水の量を調節し、お好みの色に仕上げること。また、ささげは米の上にパラパラ置いてかき混ぜないこと。


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