クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1054 Recipe

以下のタブよりホテルパンタイプを選択してください。

検索結果に戻る
蒸し鶏

蒸し鶏

パサつきがちな蒸し鶏も、スチームでしっとりジューシーに。いろいろな料理に活用できる一品です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約25分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:202kcal 食塩相当量:1.0g

材料(12人分)

  • 鶏むね肉(1枚:300g)(皮を取る)6枚
  • 10g
  • ショウガ(薄切り)20g
  • 長ネギ:青い部分(長さ5cmに切る)1本
  • 50cc
  • トマト(輪切り)6個
  • キュウリ(細切り)3本
  • 白髪ネギ適量
  • 香菜適量

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・鶏むね肉は塩を揉み込み、10分置く。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 25分 85℃

作り方

  1. 40mmのホテルパン1枚に鶏むね肉を並べ、ショウガ、長ネギをのせて酒を振りかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 器にトマト、キュウリ、1の蒸し鶏を盛り、白髪ネギ、香菜をのせる。

調理のポイント

◆加熱後、蒸し汁の中でゆっくり粗熱を取ると、よりジューシーになる。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる