クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1233 Recipe

以下のタブよりホテルパンタイプを選択してください。

検索結果に戻る
ほうれん草のおひたし

ほうれん草のおひたし

たっぷりの熱湯や手間は必要なし。スチコンで蒸せば、栄養の流出を抑えられ、大量のほうれん草もお手の物。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約3分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:40kcal 食塩相当量:1.0g

材料(8人分)

  • ほうれん草(水に浸す)600g
  • <材料a>

    •  だし汁360cc
    •  しょうゆ大さじ3
    •  みりん大さじ3
  • かつお節8g

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・<材料a>は混ぜ合わせる。(※だし)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 3分 100℃

作り方

  1. 40mmの穴あきホテルパン1枚にほうれん草を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 水気を絞り、切って(※だし)に浸し、ブラストチラーで冷やす。器に盛り、かつお節をのせる。

調理のポイント

◆ブラストチラーで冷やすことで、ほうれん草の風味がより強く残る。
◆お好みでゆずやおろしショウガを添えてもよい。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる