里芋のチーズケーキ
しっとり優しい口当たり。
里芋のなめらかさを活かした、ヘルシーなチーズケーキです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約70分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:482kcal 食塩相当量:0.5g
材料(8人分[1人分1切れ])
- グラハムクラッカー(細かく砕く)150g
- 無塩バター80g
- 里芋(皮をむいて半分に切る)200g
<材料a>
- クリームチーズ(常温に戻す)300g
- 生クリーム200cc
- グラニュー糖80g
- レモン汁大さじ3
- 卵2個
- 薄力粉20g
分量
-
8人分[1人分1切れ]
(直径21cmのケーキ型 1個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・無塩バターはポマード状にし、グラハムクラッカーと混ぜ合わせてケーキ型に敷き詰め、冷蔵庫に入れる。
・クリームチーズはポマード状にする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | - | 20分 | 100℃ | ー |
2 | ホットエアー | - | 50分 | 160℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚に里芋をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 粗熱を取る。
- フードプロセッサーに2、<材料a>を入れて混ぜ合わせる。
- ケーキ型に3の生地を注いで平らにし、20mmのホテルパン1枚にのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
調理のポイント
◆グラハムクラッカーのフィリングをケーキ型に敷き詰めたら、冷蔵庫でしっかりと冷やし固めること。
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