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スチコンレシピ

1054 Recipe
里芋の豚肉包み焼き きのこソース

里芋の豚肉包み焼き きのこソース

外はこんがり、中はもっちり。
里芋にお肉の旨みがしっかり染み込みます。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約21分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:349kcal 食塩相当量:3.9g

材料(6人分[1人分2個])

  • <材料a>

    •  ニンジン(みじん切り)50g
    •  まいたけ(みじん切り)50g
    •  マッシュルーム(みじん切り)50g
    •  サラダ油小さじ1
  • 里芋(皮をむいて一口大に切る)600g
  • 塩A小さじ1
  • チェダーチーズ(12等分にする)150g
  • 豚もも薄切り肉500g
  • 塩B少々
  • こしょう少々
  • <材料b>

    •  まいたけ(一口大に裂く)100g
    •  マッシュルーム(薄切り)100g
    •  ケチャップ100g
    •  ソース100g
    •  水50cc
  • プチトマト(半分に切る)6個
  • グリーンリーフ30g

分量

  • 6人分[1人分2個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・豚もも薄切り肉は塩B、こしょうを振る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 3分 220℃
2 スチーム - 10分 100℃
3 コンビ 100% 8分 220℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 65mmの穴あきホテルパン1枚に里芋を入れて【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 2の里芋をマッシュし、1、塩Aを混ぜ合わせ、12等分にする。
  4. 3に丸めたチェダーチーズを入れ、豚もも薄切り肉で包む。
  5. 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に4を並べて【設定3】で予熱後、加熱する。
  6. 鍋に<材料b>を入れて煮詰める。
  7. 器に5を盛って6のソースをかけ、プチトマト、グリーンリーフを添える。

調理のポイント

◆里芋はマッシュしやすいよう、軟らかめに茹でるとよい。


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