トマトのコンポート
さわやかな酸味、甘みが際立つデザート。
ほんのりと香るバジルがポイント。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約16分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:55kcal 食塩相当量:0.0g
材料(20人分)
- トマト(小)20個
<材料a>
- グラニュー糖150g
- ハチミツ60g
- レモン汁20cc
- 白ワイン200cc
- 水500cc
- バジル10g
分量
-
20人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・トマトはヘタをくり抜き、皮に浅く十文字に切り込みを入れる。
・白ワインは小鍋で煮立てて、アルコール分を飛ばす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 1分 | 100℃ | ー |
2 | スチーム | ー | 15分 | 100℃ | ー |
作り方
- 20mmの穴あきホテルパン1枚にトマトを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 手早く冷水に取って粗熱を取り、皮をむく。
- 65mmのホテルパン1枚に2、<材料a>を入れ、ぬらしたクッキングペーパーを被せて【設定2】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーで粗熱を取る。
調理のポイント
◆トマトの大きさにより、加熱時間を調節すること。
◆1日置いて味が十分に染みると、一層美味しくなる。
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