夏野菜のコーンクリームグラタン
外はカリッと香ばしく、中はとろ〜りまろやかに。
コンビ加熱でコーンの甘みが全体に行き渡ります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約25分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:360kcal 食塩相当量:1.3g
材料(8人分)
- とうもろこし(皮をむいてひげを取る)3本
<材料a>
- マカロニ(茹でる)100g
- ホワイトソース290g
- 生クリーム200cc
- 塩3g
<材料b>
- ナス(幅1.5cmの半月切り)1本
- ズッキーニ(幅1.5cmの輪切り)1本
- 赤パプリカ(3cm角に切る)1個
- 鶏もも肉(3cm角に切る)1枚
- オリーブオイル大さじ2
- ハーブソルト少々
- 粉チーズ50g
- パセリ(みじん切り)適量
分量
-
8人分
(幅14cm×奥行8.5cm×高さ3.5cmの耐熱容器 8個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ナスは水に浸けてアクを取り、水気を切る。
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 10分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 15分 | 220℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にとうもろこしを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。1本を1/3等分の筒切りにし、立てて包丁で実を切り落とす。
- ボールに1、<材料a>を入れて混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に<材料b>を入れ、20mmのホテルパン2枚にのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から7分後、一旦取り出して2のソース、粉チーズを順にのせてスチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、パセリを振る。
調理のポイント
◆耐熱容器の大きさにより、設定2の加熱時間は調節すること。
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