きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 5 分

夏野菜のコーンクリームグラタン[ 1人分/◎エネルギー:360kcal ◎食塩相当量:1.3g ]

外はカリッと香ばしく、中はとろ〜りまろやかに。
コンビ加熱でコーンの甘みが全体に行き渡ります。

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夏野菜のコーンクリームグラタン

材料(8人分)

とうもろこし(皮をむいてひげを取る) 3本
<材料a>
 マカロニ(茹でる) 100g
 ホワイトソース 290g
 生クリーム 200cc
 塩 3g
<材料b>
 ナス(幅1.5cmの半月切り) 1本
 ズッキーニ(幅1.5cmの輪切り) 1本
 赤パプリカ(3cm角に切る) 1個
 鶏もも肉(3cm角に切る) 1枚
 オリーブオイル 大さじ2
 ハーブソルト 少々
粉チーズ 50g
パセリ(みじん切り) 適量

分量

8人分

(幅14cm×奥行8.5cm×高さ3.5cmの耐熱容器 8個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・ナスは水に浸けてアクを取り、水気を切る。
    ・<材料b>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 10分 100℃
2 コンビ 100% 15分 220℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にとうもろこしを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。1本を1/3等分の筒切りにし、立てて包丁で実を切り落とす。
  2. ボールに1、<材料a>を入れて混ぜ合わせる。
  3. 耐熱容器に<材料b>を入れ、20mmのホテルパン2枚にのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から7分後、一旦取り出して2のソース、粉チーズを順にのせてスチコンに戻し入れる。
  5. 加熱完了後、パセリを振る。

調理のポイント

    ◆耐熱容器の大きさにより、設定2の加熱時間は調節すること。