ホワイトアスパラのオランデーズソース
蒸したアスパラに酸味とコクをプラス。
ヨーロッパの春の定番メニューを、スチコンでかんたん調理!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約7分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:69kcal 食塩相当量:0.4g
材料(10人分【1人分2本】)
- ホワイトアスパラガス20本
<材料a>
- 卵黄3個分
- 白ワイン大さじ3
- 塩小さじ1/2
- 白こしょう少々
- 溶かしバター30g
- レモン汁大さじ1
- パセリ(みじん切り)適量
- プチトマト16個
- ベビーリーフ80g
分量
-
10人分【1人分2本】
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ホワイトアスパラガスは根元を1cmほど切り、穂先から約5cmの位置から根元へ向かってピーラーで皮をむく。(皮は取っておく)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | 100% | 7分 | 130℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にホワイトアスパラガスを並べ、ホワイトアスパラガスの皮をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- ボールに<材料a>を入れて湯煎にかけ、白くもったりするまで泡立て器で混ぜ合わせる。湯煎からおろし、溶かしバターを少しずつ加えて乳化させ、レモン汁を加える。
- 1を器によそい、2のソースをかけてパセリをのせ、プチトマト、ベビーリーフを添える。
調理のポイント
◆ホワイトアスパラガスは皮を一緒に茹でることで香り付けになり、風味が増す。
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