きっちんぷらす
スチコンレシピ 882 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 7 分

まるごとグリーンアスパラのつくね巻き[ 1人分/◎エネルギー:209kcal ◎食塩相当量:1.1g ]

蒸気を入れて加熱することで、風味が最大限までアップ!
ジューシーなつくねとも相性抜群です。

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まるごとグリーンアスパラのつくね巻き

材料(8人分【1人分2本】)

<材料a>
 豚ひき肉 500g
 ネギ:白(みじん切り) 60g
 おろしショウガ 15g
 卵(割りほぐす) 1個
 片栗粉 大さじ2
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
 ごま油 小さじ1
グリーンアスパラガス 16本
<材料b>
 砂糖 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 みりん 大さじ2
 酒 大さじ2
レモン(いちょう切り) 適量

分量

8人分【1人分2本】

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・グリーンアスパラガスは下の固い部分とガクを取る。
    ・<材料b>は混ぜ合わせ、(タレ)をつくる。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 7分 200℃

作り方

  1. ボールに<材料a>を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、16等分(1個約40g)にする。
  2. グリーンアスパラガスの上下を残し、包むように1をつける。
  3. 20mmのテフロン加工ホテルパン2枚に2を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から4分後、一旦取り出して(タレ)をつくねに塗り、スチコンに戻し入れる。
  5. 器に盛り、レモンを添える。

調理のポイント

    ◆加熱途中にタレを塗ることで、しっかり味がつき、香ばしく焼きあがる。