まるごとグリーンアスパラのつくね巻き
蒸気を入れて加熱することで、風味が最大限までアップ!
ジューシーなつくねとも相性抜群です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約7分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:209kcal 食塩相当量:1.1g
材料(8人分【1人分2本】)
<材料a>
- 豚ひき肉500g
- ネギ:白(みじん切り)60g
- おろしショウガ15g
- 卵(割りほぐす)1個
- 片栗粉大さじ2
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- ごま油小さじ1
- グリーンアスパラガス16本
<材料b>
- 砂糖大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ2
- 酒大さじ2
- レモン(いちょう切り)適量
分量
-
8人分【1人分2本】
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・グリーンアスパラガスは下の固い部分とガクを取る。
・<材料b>は混ぜ合わせ、(タレ)をつくる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 7分 | 200℃ | ー |
作り方
- ボールに<材料a>を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、16等分(1個約40g)にする。
- グリーンアスパラガスの上下を残し、包むように1をつける。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン2枚に2を並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から4分後、一旦取り出して(タレ)をつくねに塗り、スチコンに戻し入れる。
- 器に盛り、レモンを添える。
調理のポイント
◆加熱途中にタレを塗ることで、しっかり味がつき、香ばしく焼きあがる。
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