ジャガイモのハリネズミ形スイートポテト
ひと手間加えれば、みんな癒されるキュートなスイーツに変身!
ジャガイモの軽い食感と優しい甘みがポイント。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約40分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:98kcal 食塩相当量:0.0g
材料(20人分[1人分1個])
- ジャガイモ(小さめの乱切り)800g
<材料a>
- 有塩バター(室温に戻す)40g
- 卵黄2個分
- 砂糖200g
- ラム酒小さじ1
- 卵黄(溶きほぐす)1個分
- 黒ごま適量
分量
-
20人分[1人分1個]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 15分 | 100℃ | ー |
2 | ホットエアー | ー | 25分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 熱いうちに丁寧に裏ごししてマッシュ状にする。
- <材料a>を加えて混ぜ合わせ、ハリネズミ型に成形し(1個50g)、ハサミで切り込みを入れて針を作る。上からハケで卵黄を塗り、黒ごまで目をつける。
- 20mmのホテルパン2枚に10個ずつ並べて【設定2】で予熱後、加熱する。
調理のポイント
◆卵黄を表面に塗ることで光沢が出る。
◆絞り袋で絞って紙カップなどに入れ、シンプルに焼き上げてもよい。
◆ジャガイモの品種によっては、スチームの加熱時間や砂糖を加減すること。
検索結果に戻る