ジャガイモとニンニクの茎炒め
ジャガイモのシャキシャキ食感が楽しい!
主菜はもちろん、お酒のおつまみにもオススメです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:339kcal 食塩相当量:2.4g
材料
- ジャガイモ(7mm幅の拍子木切り)1200g
- ニンニクの茎(長さ4cmに切る)200g
- 牛小間切れ肉500g
<材料a>
- ショウガ(みじん切り)10g
- 酒大さじ1
- ごま油大さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
<材料b>
- しょうゆ60cc
- オイスターソース大さじ3
- 砂糖大さじ2
- 鶏ガラスープの素大さじ1
分量
-
10人分
下ごしらえ
・牛小間切れ肉は<材料a>を加えてよく混ぜ合わせ、下味をつける。
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にジャガイモを入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 65mmのホテルパン1枚に1、ニンニクの茎、牛小間切れ肉、<材料b>を入れ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
- 取り出して混ぜる。
調理のポイント
◆<材料b>にごま油を加えると、コクとボリュームが増す。
◆ジャガイモの品種によっては、スチームの加熱時間を加減すること。
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