きっちんぷらす
スチコンレシピ 898 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 3 0 分

ジャガイモのリゾット[ 1人分/◎エネルギー:263kcal ◎食塩相当量:0.7g ]

クリーミーで誰でも食べやすく、しかも嬉しい低カロリー。
コンビ加熱のみでかんたんに仕上がります。

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ジャガイモのリゾット

材料(10人分)

ジャガイモ(皮をむいて薄切り) 500g
<材料a>
 米 250g
 ベーコン:塊(5mm角に切る) 150g
 タマネギ(みじん切り) 100g
 ニンニク(みじん切り) 10g
 オリーブオイル 大さじ1
牛乳 500cc
800cc
顆粒コンソメ 大さじ1
パルメザンチーズ:粉 50g
イタリアンパセリ 適宜

分量

10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・米は洗い、ザルにあげて水気をしっかり切る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 5分 200℃
2 コンビ 100% 25分 150℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にジャガイモを入れ、65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 粗熱を取り、牛乳を加えてミキサーにかける。
  3. 1の<材料a>のホテルパンに2、水、顆粒コンソメを入れ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. パルメザンチーズを加えて混ぜ、イタリアンパセリをのせる。

調理のポイント

    ◆季節の食材を加えてもよい。
    ◆再加熱して提供したり、小分けにして保存する場合は、牛乳と水を控えめにすること。