ツヴィーベルクーヘン
ランチにも、おやつにも、おつまみにも!
サワークリームと卵のフィリングが爽やかなドイツのタマネギケーキ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約38分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:328kcal 食塩相当量:1.3g
材料(6人分[1人分1切れ])
<材料a>
- 新タマネギ(薄切り)400g
- ベーコン(粗みじん切り)70g
- 無塩バター(常温に戻す)10g
- キャラウェイシード小さじ1
- 塩3g
- こしょう少々
- サワークリーム(常温に戻す)150g
- 卵(常温に戻す)80g
<材料b>
- 薄力粉75g
- 強力粉75g
- ドライイースト3g
- 牛乳50g
- 水50g
- 砂糖5g
- 塩3g
- 無塩バター20g
- サラダ油適量
分量
-
6人分[1人分1切れ]
(直径22cmのタルト型 1個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 15分 | 180℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 23分 | 180℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れて混ぜ合わせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーで粗熱を取る。
- ボールにサワークリーム、卵を入れて混ぜ、2を加えて混ぜ合わせる。
- 別のボールに<材料b>を入れ、滑らかになるまでこね、無塩バターを加えてツヤが出るまでしっかりこねる。
- 4を丸くまとめ、ボールにラップをして30~40分程発酵させる。
- タルト型に薄くサラダ油を塗り、5を伸ばして敷き詰め、フォークで生地に穴を開ける。
- 6に3を流し込み、20mmのホテルパン1枚にのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 粗熱を取ってブラストチラーで冷やす。
調理のポイント
◆焼き色は【設定2】の加熱時間で調節すること。
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