ビストロ風オニオングラタンスープ
たまねぎの甘みと旨みを吸い込んだバゲットはじゅわ〜り食感!
チーズがアクセントの食べ応え十分なスープです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約70分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:225kcal 食塩相当量:1.6g
材料(12人分)
<材料a>
- 新タマネギ1500g
- バター70g
- サラダ油30g
- バゲット(1.5cm幅に切る)200g
- コンソメスープ1800cc
- ピザ用チーズ200g
- パセリ(みじん切り)適量
分量
-
12人分
(直径12cmの耐熱容器 12個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・新タマネギはスライサーで繊維に逆らって薄切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 60分 | 150℃ | ー |
2 | ホットエアー | ー | 5分 | 180℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 5分 | 250℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に<材料a>を入れ、混ぜ合わせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から20分後、一旦取り出して混ぜ、スチコンに戻し入れる。さらに20分後、これをもう一度繰り返す。
- 加熱完了後、2を取り出す。
- 20mmのホテルパン1枚にバゲットをのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 耐熱容器に3、温めたコンソメスープ、4、ピザ用チーズを入れ、20mmのホテルパン2枚にのせて【設定3】で予熱後、加熱する。
- パセリをのせる。
調理のポイント
◆作り方5で耐熱容器に具材を入れる際、冷めているとバゲットが必要以上にスープを吸ってブヨブヨになってしまうため、熱いものを入れること。
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