いちごのクープ
スチコンで苺の四変化。乾燥チップスや、加熱で引き出した果汁からジュレ・グラニテ・ソースへと!旬の甘さをご堪能あれ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約540分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:230kcal 食塩相当量:0.1g
材料(15人分)
- イチゴA(薄切り)24個
- イチゴB2000g
- グラニュー糖A200g
<材料a>
- グラニュー糖80g
- 水飴40g
- 水100g
- グラニュー糖B50g
- 粉ゼラチン8g
- グラニュー糖C30g
<材料b>
- バニラアイス300g
- ラズベリー60g
- ブルーベリー60g
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | ー | 480分 | 50℃ | ー |
2 | スチーム | ー | 60分 | 100℃ | ー |
作り方
- 20mmのテフロン加工ホテルパン2枚にイチゴAを並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 1をはがして乾燥させる。(チップス)
- 65mmのホテルパン1枚にイチゴB、グラニュー糖Aを入れてフタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
- 3をこす。(果汁)
- 鍋に<材料a>を入れて沸騰させ、4の果汁600gを加えて混ぜ、保存容器に入れて冷凍する。(グラニテ)
- 鍋に4の果汁600g、グラニュー糖Bを入れて沸騰させ、粉ゼラチンを加えて混ぜる。器に入れ、ブラストチラーで冷やし固める。(ジュレ)
- 鍋に4の果汁300g、グラニュー糖Cを入れ、ひと煮立ちさせる。(ソース)
- 器に6のジュレ、5のグラニテ、<材料b>を盛る。2のチップスを飾り、7のソースをかける。
調理のポイント
◆イチゴの糖度によって【設定1】の加熱時間と、グラニテ・ジュレ・ソースの甘みを調節すること。
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