いちごの蒸しフラン
サワークリームの酸味を効かせて。熱々はふわっトロリとしたグラタンのよう、冷やすと締まって濃厚なプリン食感に変わります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:463kcal 食塩相当量:0.1g
材料(5人分)
- サワークリーム70g
- グラニュー糖100g
- 卵黄5個分
<材料a>
- 生クリーム200g
- 牛乳220g
- バニラオイル少々
- イチゴ(1個:約14g)35個
- 粉糖適量
分量
-
5人分
(直径11.5cmの耐熱容器 5個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 0% | 30分 | 140℃ | ー |
作り方
- ボールにサワークリーム、グラニュー糖を入れて混ぜ、卵黄を1個ずつ加えて混ぜる。<材料a>を加えて混ぜ、こす。
- 20mmのホテルパン1枚に器を並べてイチゴを7個ずつ入れ、1を流し入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 粉糖を振る。
調理のポイント
◆耐熱容器の代わりにパイ生地へ流すと、サクッホロッとしたパイもアクセントになる。
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