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スチコンレシピ

1201 Recipe
よだれ鶏

よだれ鶏

想像しただけで、よだれが出てしまうと言われる四川の名物鶏料理。噛めば噛むほど味が出るやわらか鶏肉と、ピリ辛ダレが相性抜群!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約15分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:218kcal 食塩相当量:1.8g

材料(12人分)

  • 鶏むね肉(1枚:200g)6枚
  • ショウガ(薄切り)50g
  • 長ネギ:青い部分2本分
  • 大さじ3
  • <材料a>

    •  長ネギ(みじん切り)10g
    •  ショウガ(みじん切り)10g
    •  ニンニク(みじん切り)10g
    •  しょうゆ100g
    •  酢60g
    •  砂糖大さじ2
    •  豆板醤大さじ2
    •  ごま油50g
    •  ラー油大さじ1
    •  すりごま:白40g
    •  花椒小さじ1
  • 白髪ネギ適量
  • ピーナッツ(みじん切り)20g
  • 香菜適量

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・鶏むね肉は皮と脂を取り除く。

・<材料a>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 15分 85℃

作り方

  1. 40mmのホテルパン1枚に鶏むね肉を並べ、ショウガ、長ネギをのせて日本酒を振りかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. ブラストチラーで冷やす。
  3. 切り分けて皿に盛り、<材料a>をかけて白髪ネギ、香菜を添える。

調理のポイント

◆日本酒の代わりに紹興酒をふりかけると、より本格的な味わいに仕上がる。
◆辛みはラー油と豆板醤で調節すること。


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