よだれ鶏
想像しただけで、よだれが出てしまうと言われる四川の名物鶏料理。噛めば噛むほど味が出るやわらか鶏肉と、ピリ辛ダレが相性抜群!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:218kcal 食塩相当量:1.8g
材料(12人分)
- 鶏むね肉(1枚:200g)6枚
- ショウガ(薄切り)50g
- 長ネギ:青い部分2本分
- 酒大さじ3
<材料a>
- 長ネギ(みじん切り)10g
- ショウガ(みじん切り)10g
- ニンニク(みじん切り)10g
- しょうゆ100g
- 酢60g
- 砂糖大さじ2
- 豆板醤大さじ2
- ごま油50g
- ラー油大さじ1
- すりごま:白40g
- 花椒小さじ1
- 白髪ネギ適量
- ピーナッツ(みじん切り)20g
- 香菜適量
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鶏むね肉は皮と脂を取り除く。
・<材料a>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | ー | 15分 | 85℃ | ー |
作り方
- 40mmのホテルパン1枚に鶏むね肉を並べ、ショウガ、長ネギをのせて日本酒を振りかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- ブラストチラーで冷やす。
- 切り分けて皿に盛り、<材料a>をかけて白髪ネギ、香菜を添える。
調理のポイント
◆日本酒の代わりに紹興酒をふりかけると、より本格的な味わいに仕上がる。
◆辛みはラー油と豆板醤で調節すること。
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