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スチコンレシピ

1233 Recipe
シンガポールチキンライス

シンガポールチキンライス

鶏出汁でジャスミンライスと茹で鶏を同時炊き。あっさりとしているのに濃厚なうま味が、一粒一粒に染み渡ります。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約45分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:755kcal 食塩相当量:5.9g

材料(5人分)

  • 鶏もも肉(1枚:250g)5枚
  • 大さじ1
  • 70g
  • <材料a>

    •  ショウガ(薄切り)50g
    •  長ネギ:青い部分2本分
    •  水1000cc
  • ジャスミン米800g
  • サラダ油大さじ2
  • 小さじ1
  • <材料b>

    •  トマト(半月切り)1個
    •  キュウリ(斜め薄切り)1/2本
    •  黄パプリカ(細切り)1/2個
    •  サニーレタス10枚
    •  香菜適量
    •  ライム(くし型切り)1個
    •  エディブルフラワー適量
  • 黒砂糖80g
  • しょうゆ100g
  • <材料c>

    •  ショウガ(みじん切り)30g
    •  サラダ油100g
    •  レモン汁大さじ2
    •  塩小さじ2
    •  砂糖小さじ2
  • スイートチリソース150g

分量

  • 5人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・鶏もも肉は脂身を取り、均等な厚さになるように切り込みを入れる。塩、酒をまぶして10分程置く。

・ジャスミン米は洗って、ザルにあげて水気をしっかり切る。

・黒砂糖、しょうゆを鍋に入れて煮詰める。(※黒糖ソース)

・<材料c>は混ぜ合わせる。(※ジンジャーソース)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 15分 160℃
2 コンビ 100% 30分 150℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に鶏もも肉、<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. ショウガと長ネギを取り出して鶏もも肉を冷まし、ゆで汁を850ccとる。
  3. 65mmのホテルパン1枚にジャスミン米、2の鶏もも肉、ゆで汁を入れてフタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. そのままスチコン庫内で10分蒸らす。鶏もも肉を取り出し、ジャスミン米にサラダ油、塩を加えて混ぜる。
  5. ジャスミン米、鶏もも肉、<材料b>を器に盛って(※黒糖ソース)、(※ジンジャーソース)、スイートチリソースを添える。

調理のポイント

◆むね肉を使うと、ヘルシーに仕上がる。
◆3種類のソースを添えることで、味の幅が広がる。


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