シンガポールチキンライス
鶏出汁でジャスミンライスと茹で鶏を同時炊き。あっさりとしているのに濃厚なうま味が、一粒一粒に染み渡ります。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約45分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:755kcal 食塩相当量:5.9g
材料(5人分)
- 鶏もも肉(1枚:250g)5枚
- 塩大さじ1
- 酒70g
<材料a>
- ショウガ(薄切り)50g
- 長ネギ:青い部分2本分
- 水1000cc
- ジャスミン米800g
- サラダ油大さじ2
- 塩小さじ1
<材料b>
- トマト(半月切り)1個
- キュウリ(斜め薄切り)1/2本
- 黄パプリカ(細切り)1/2個
- サニーレタス10枚
- 香菜適量
- ライム(くし型切り)1個
- エディブルフラワー適量
- 黒砂糖80g
- しょうゆ100g
<材料c>
- ショウガ(みじん切り)30g
- サラダ油100g
- レモン汁大さじ2
- 塩小さじ2
- 砂糖小さじ2
- スイートチリソース150g
分量
-
5人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鶏もも肉は脂身を取り、均等な厚さになるように切り込みを入れる。塩、酒をまぶして10分程置く。
・ジャスミン米は洗って、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・黒砂糖、しょうゆを鍋に入れて煮詰める。(※黒糖ソース)
・<材料c>は混ぜ合わせる。(※ジンジャーソース)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 15分 | 160℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 30分 | 150℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に鶏もも肉、<材料a>を入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- ショウガと長ネギを取り出して鶏もも肉を冷まし、ゆで汁を850ccとる。
- 65mmのホテルパン1枚にジャスミン米、2の鶏もも肉、ゆで汁を入れてフタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
- そのままスチコン庫内で10分蒸らす。鶏もも肉を取り出し、ジャスミン米にサラダ油、塩を加えて混ぜる。
- ジャスミン米、鶏もも肉、<材料b>を器に盛って(※黒糖ソース)、(※ジンジャーソース)、スイートチリソースを添える。
調理のポイント
◆むね肉を使うと、ヘルシーに仕上がる。
◆3種類のソースを添えることで、味の幅が広がる。
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