チキンソテー シャリアピンソース
玉ねぎの甘み、肉の焼き汁、醤油をベースに赤ワインでコクを加えたソースは、上品な味わい。鶏の滋味深さを引き出します。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:559kcal 食塩相当量:3.4g
材料(6人分)
- 鶏もも肉(1枚:250g)6枚
- 塩適量
- こしょう適量
<材料a>
- タマネギ(みじん切り)300g
- ニンニク(みじん切り)20g
- しょうゆ100g
- 赤ワイン50g
- 粗びき黒こしょう適量
- パセリ(みじん切り)10g
- コーンスターチ(同量の水で溶く)大さじ1
- ベビーリーフ適量
- エディブルフラワー適量
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・鶏もも肉は脂身を取り、均等な厚さになるように切り込みを入れる。塩、こしょうをまぶす。
・<材料a>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 140℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 5分 | 230℃ | ー |
作り方
- 20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に鶏もも肉を並べて<材料a>をのせて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 【設定2】で予熱後、加熱する。
- 鍋に2の肉汁、水溶きコーンスターチを入れて火にかけ、とろみをつける。
- 2を器に盛り、3のシャリアピンソースをかけ、ベビーリーフ、エディブルフラワーを添える。
調理のポイント
◆加熱温度を2段階に分けることで、中はジューシーに、表面はカリッと仕上がる。
◆加熱時に出た肉汁をそのまま使うことで、ソースを作る手間が省ける。
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