オイルサーディン
じっくり加熱することで身くずれせず、小骨もやわらかに。黒こしょう、ガーリック、ハーブの風味を効かせたスパイシーな味わい。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約90分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:590kcal 食塩相当量:2.1g
材料(9人分)
- 塩100g
- 水900cc
- イワシ36尾
<材料a>
- オリーブオイル300cc
- 水300cc
- 塩15g
- レモン(輪切り)1個
- ニンニク20g
- 粒黒こしょう20粒
- ローリエ2枚
- フェンネル小さじ1
- オレガノ小さじ1
- 鷹の爪2本
- 紫タマネギ(薄切り)50g
- イタリアンパセリ適宜
分量
-
9人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・塩と水を混ぜ合わせてイワシを2時間漬け、取り出してクッキングペーパーで水気を取る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 90分 | 110℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にイワシを並べ、<材料a>を入れてフタをし【設定1】で予熱後、加熱する。
- 器に盛り、紫タマネギ、イタリアンパセリを添える。
調理のポイント
◆頭から尾までの長さが15cm以下のイワシの場合は、90分の加熱時間で中骨まで柔らかくなる。
◆ニンニクやレモンの有無や量、スパイス類の種類や量は、お好みで調節すること。
検索結果に戻る