きっちんぷらす
スチコンレシピ 882 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードOFF ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 9 0 分

オイルサーディン[ 1人分/◎エネルギー:590kcal ◎食塩相当量:2.1g ]

じっくり加熱することで身くずれせず、小骨もやわらかに。黒こしょう、ガーリック、ハーブの風味を効かせたスパイシーな味わい。

プリントアウト用PDF

オイルサーディン

材料(9人分)

100g
900cc
イワシ 36尾
<材料a>
 オリーブオイル 300cc
 水 300cc
 塩 15g
 レモン(輪切り) 1個
 ニンニク 20g
 粒黒こしょう 20粒
 ローリエ 2枚
 フェンネル 小さじ1
 オレガノ 小さじ1
 鷹の爪 2本
紫タマネギ(薄切り) 50g
イタリアンパセリ 適宜

分量

9人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・塩と水を混ぜ合わせてイワシを2時間漬け、取り出してクッキングペーパーで水気を取る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 コンビ 100% 90分 110℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にイワシを並べ、<材料a>を入れてフタをし【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 器に盛り、紫タマネギ、イタリアンパセリを添える。

調理のポイント

    ◆頭から尾までの長さが15cm以下のイワシの場合は、90分の加熱時間で中骨まで柔らかくなる。
    ◆ニンニクやレモンの有無や量、スパイス類の種類や量は、お好みで調節すること。