イワシのつみれ揚げ
粗びきのイワシにゴボウと味噌が香ばしい、素材の味を活かした一品です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約8分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:295kcal 食塩相当量:1.7g
材料(6人分)
<材料a>
- イワシフィレ(粗く刻む)600g
- ゴボウ(ささがき)200g
- 長ネギ(みじん切り)80g
- おろしショウガ30g
- 溶き卵1個分
- 合わせ味噌70g
- サラダ油大さじ2
- 酒大さじ1
- 片栗粉大さじ4
- 大葉24枚
- レモン(くし形に切る)1個
分量
-
6人分
テフロン加工ホテルパン3分の2 20mm 1枚分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>はボールで混ぜ合わせる。(※たね)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 0% | 8分 | 220℃ | ー |
作り方
- (※たね)を24等分(1個約35g)にして平たく丸めて、20mmのテフロン加工ホテルパン1枚に並べ【設定1】で予熱後、加熱する。
- 器に盛り、大葉、レモンを添える。
調理のポイント
◆ゴボウのささがきをやや太めにすると、歯ごたえや香りが良くなる。
◆大葉に包んで食べると、より爽やかな風味を楽しめる。
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