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スチコンレシピ

1233 Recipe
米粉のパンケーキ

米粉のパンケーキ

米粉を使ってしっとりと、ほのかにお茶が香ります。フルーツやクリームとの相性もバッチリ!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約10分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:514kcal 食塩相当量:0.3g

材料(3人分[1人分2枚])

  • 卵白1個分
  • グラニュー糖A20g
  • 卵黄1個分
  • グラニュー糖B20g
  • <材料a>

    •  ハチミツ5g
    •  牛乳20g
    •  溶かしバター4g
  • <材料b>

    •  米粉:製菓用80g
    •  茶葉:べにふうき緑茶5g
    •  ベーキングパウダー3g
  • サラダ油5g
  • <材料c>

    •  ホイップクリーム180g
    •  イチゴ60g
    •  バナナ60g
    •  キウイ60g
  • ミント適量

分量

  • 3人分[1人分2枚]

    (直径10cm×高さ4cm シリコン型 6個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・<材料a>を混ぜ合わせる。

・茶葉はミルで粉末にする。

・<材料b>を混ぜ合わせてふるう。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 ホットエアー 10分 170℃

作り方

  1. スチコンに20mmのテフロン加工ホテルパン1枚を入れ、【設定1】で予熱する。
  2. ボールに卵白を入れて軽く泡立て、グラニュー糖Aを加えてメレンゲを作る。
  3. 別のボールに卵黄、グラニュー糖Bを入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせ、<材料a>を加えてよく混ぜ合わせる。<材料b>を入れ、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  4. 3に2のメレンゲの半量を入れ、泡立て器で泡が消えないように注意しながらすくっては落とし、残りのメレンゲも加えて同様に混ぜる。
  5. 予熱完了後、1のホテルパンを取り出し、サラダ油をハケで塗ってシリコン型を並べる。型に4の生地を均等に流し入れ、表面を平らにならして加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、シリコン型を外す。器に盛って<材料c>を添え、ミントをのせる。

調理のポイント

◆高さのあるパンケーキを焼く時は、分量と焼き時間を増やして両面焼くとよい。


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