米粉のパンケーキ
米粉を使ってしっとりと、ほのかにお茶が香ります。フルーツやクリームとの相性もバッチリ!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:514kcal 食塩相当量:0.3g
材料(3人分[1人分2枚])
- 卵白1個分
- グラニュー糖A20g
- 卵黄1個分
- グラニュー糖B20g
<材料a>
- ハチミツ5g
- 牛乳20g
- 溶かしバター4g
<材料b>
- 米粉:製菓用80g
- 茶葉:べにふうき緑茶5g
- ベーキングパウダー3g
- サラダ油5g
<材料c>
- ホイップクリーム180g
- イチゴ60g
- バナナ60g
- キウイ60g
- ミント適量
分量
-
3人分[1人分2枚]
(直径10cm×高さ4cm シリコン型 6個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・<材料a>を混ぜ合わせる。
・茶葉はミルで粉末にする。
・<材料b>を混ぜ合わせてふるう。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 10分 | 170℃ | ー |
作り方
- スチコンに20mmのテフロン加工ホテルパン1枚を入れ、【設定1】で予熱する。
- ボールに卵白を入れて軽く泡立て、グラニュー糖Aを加えてメレンゲを作る。
- 別のボールに卵黄、グラニュー糖Bを入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせ、<材料a>を加えてよく混ぜ合わせる。<材料b>を入れ、泡立て器でダマがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
- 3に2のメレンゲの半量を入れ、泡立て器で泡が消えないように注意しながらすくっては落とし、残りのメレンゲも加えて同様に混ぜる。
- 予熱完了後、1のホテルパンを取り出し、サラダ油をハケで塗ってシリコン型を並べる。型に4の生地を均等に流し入れ、表面を平らにならして加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、シリコン型を外す。器に盛って<材料c>を添え、ミントをのせる。
調理のポイント
◆高さのあるパンケーキを焼く時は、分量と焼き時間を増やして両面焼くとよい。
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