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スチコンレシピ

1233 Recipe
お茶の佃煮

お茶の佃煮

噛むごとにお茶の旨みを感じられるのは、茶葉ごと食べる佃煮ならでは。ほど良い苦みで箸休めにおすすめです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:78kcal 食塩相当量:0.4g

材料(15人分)

  • ごま油大さじ2
  • 茶葉:べにふうき緑茶60g
  • 2400cc
  • <材料a>

    •  桜エビ12g
    •  干ししいたけ7g
    •  砂糖80g
    •  みりん100g
    •  しょうゆ150g
  • すりごま:白40g
  • 炒りごま:白20g

分量

  • 15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・茶葉は水を沸かしてお茶を入れ、茶葉をこして(※茶葉)、お茶は200cc残す。(※お茶)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 20分 160℃
2 コンビ 0% 10分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にごま油を引いて(※茶葉)、(※お茶)、<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、フタをとって【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、すりごま、炒りごまを混ぜ合わせる。

調理のポイント

◆茶葉の味の濃さは、下ごしらえでこした時の水分の残り具合で変わるため、調味料の分量を調節すること。
◆お茶のだしがらを使用しても十分美味しく仕上がるが、苦味は抜ける。


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