お茶の佃煮
噛むごとにお茶の旨みを感じられるのは、茶葉ごと食べる佃煮ならでは。ほど良い苦みで箸休めにおすすめです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:78kcal 食塩相当量:0.4g
材料(15人分)
- ごま油大さじ2
- 茶葉:べにふうき緑茶60g
- 水2400cc
<材料a>
- 桜エビ12g
- 干ししいたけ7g
- 砂糖80g
- みりん100g
- しょうゆ150g
- すりごま:白40g
- 炒りごま:白20g
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・茶葉は水を沸かしてお茶を入れ、茶葉をこして(※茶葉)、お茶は200cc残す。(※お茶)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 20分 | 160℃ | ー |
2 | コンビ | 0% | 10分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にごま油を引いて(※茶葉)、(※お茶)、<材料a>を入れてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、フタをとって【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、すりごま、炒りごまを混ぜ合わせる。
調理のポイント
◆茶葉の味の濃さは、下ごしらえでこした時の水分の残り具合で変わるため、調味料の分量を調節すること。
◆お茶のだしがらを使用しても十分美味しく仕上がるが、苦味は抜ける。
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