凍り豆腐のサクチョコバー
シロップを染み込ませて乾燥させた凍り豆腐はクッキーのよう。チョコレートとの相性の良さは新発見!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:234kcal 食塩相当量:0.2g
材料(8人分[1人分6個])
- 凍り豆腐16枚
- グラニュー糖75g
- 水150g
- コーティングミルクチョコレート100g
- コーティングホワイトチョコレート100g
- オレンジピール(粗みじん切り)10g
- ピスタチオ(粗みじん切り)10g
分量
-
8人分[1人分6個]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・凍り豆腐はたっぷりのお湯(40℃位)に浸け、全体がふっくらとしたら水気を軽く絞る。
・グラニュー糖、水は鍋に入れて煮溶かす。(※1)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | ホットエアー | − | 30分 | 120℃ | ー |
作り方
- ボールに凍り豆腐、(※1)を入れて30分程置き、軽く絞って1枚を3等分に切る。
- 20mmのホテルパン1枚に1を並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出し、粗熱を取る。
- コーティングミルクチョコレート、コーティングホワイトチョコレートをそれぞれボールに入れ、湯煎にかけて溶かし、3の半量ずつをコーティングする。
- 4のチョコが乾く少し前に筋をつけたり、オレンジピール、ピスタチオを散らす。
調理のポイント
◆トッピングはお好みでアレンジしてもよい。
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