おろし凍り豆腐とタケノコのつくね風
凍り豆腐をすりおろしてふんわり食感のつくねに。タケノコの歯ごたえがアクセント。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約15分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:246kcal 食塩相当量:1.7g
材料(12人分[1人分5個])
- 凍り豆腐24枚
- 酒A60cc
- だし汁A60cc
<材料a>
- タケノコ:水煮600g
- ネギ(みじん切り)180g
- 塩3g
- 片栗粉30g
- サラダ油180cc
<材料b>
- 酒B90cc
- みりん90cc
- しょうゆ90cc
- だし汁B90cc
- 片栗粉大さじ2
- 水60cc
- サニーレタス36g
分量
-
12人分[1人分5個]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・凍り豆腐はフードプロセッサーにかけてすりおろす。
・タケノコは1/3量は5mm角に切り、残りはフードプロセッサーにかける。
・<材料b>は混ぜ合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 10分 | 200℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 5分 | 160℃ | ー |
作り方
- ボールに凍り豆腐を入れ、酒A、だし汁Aを加えて湿らせる。<材料a>を加えてよく混ぜ合わせ、32等分にして丸める。
- 20mmのホテルパン2枚に1を並べてサラダ油を回しかけ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚に3、<材料b>を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、混ぜ合わせて器に盛り、サニーレタスを添える。
調理のポイント
◆乾いた凍り豆腐をフードプロセッサーですりおろす際、フタの上からぬれ布巾をかけると粉が舞い上がらない。
◆多段調理する場合は、加熱時間を調節すること。
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