クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1201 Recipe
おろし凍り豆腐とタケノコのつくね風

おろし凍り豆腐とタケノコのつくね風

凍り豆腐をすりおろしてふんわり食感のつくねに。タケノコの歯ごたえがアクセント。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約15分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:246kcal 食塩相当量:1.7g

材料(12人分[1人分5個])

  • 凍り豆腐24枚
  • 酒A60cc
  • だし汁A60cc
  • <材料a>

    •  タケノコ:水煮600g
    •  ネギ(みじん切り)180g
    •  塩3g
    •  片栗粉30g
  • サラダ油180cc
  • <材料b>

    •  酒B90cc
    •  みりん90cc
    •  しょうゆ90cc
    •  だし汁B90cc
    •  片栗粉大さじ2
    •  水60cc
  • サニーレタス36g

分量

  • 12人分[1人分5個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・凍り豆腐はフードプロセッサーにかけてすりおろす。

・タケノコは1/3量は5mm角に切り、残りはフードプロセッサーにかける。

・<材料b>は混ぜ合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 10分 200℃
2 コンビ 40% 5分 160℃

作り方

  1. ボールに凍り豆腐を入れ、酒A、だし汁Aを加えて湿らせる。<材料a>を加えてよく混ぜ合わせ、32等分にして丸める。
  2. 20mmのホテルパン2枚に1を並べてサラダ油を回しかけ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
  4. 65mmのホテルパン1枚に3、<材料b>を入れ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、混ぜ合わせて器に盛り、サニーレタスを添える。

調理のポイント

◆乾いた凍り豆腐をフードプロセッサーですりおろす際、フタの上からぬれ布巾をかけると粉が舞い上がらない。
◆多段調理する場合は、加熱時間を調節すること。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる