凍り豆腐の博多煮
凍り豆腐に染みた甘いだしが口の中で広がります。スチコンを使えば、博多煮のしま模様もキレイな仕上がり。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約25分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:246kcal 食塩相当量:2.1g
材料(8人分)
<材料a>
- むき海老180g
- はんぺん150g
- ネギ18g
- ショウガ汁大さじ1・1/2
- 酒大さじ2
- 凍り豆腐32枚
- 小麦粉10g
<材料b>
- だし汁800g
- 塩2g
- 白だし60cc
- 砂糖120g
- 酒小さじ2
- 茹で枝豆160g
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・凍り豆腐はたっぷりのお湯(40℃位)に浸け、全体がふっくらとしたら水気を軽く絞る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 25分 | 160℃ | ー |
作り方
- <材料a>をフードプロセッサーにかけて混ぜ合わせ、16等分にする。
- 凍り豆腐の片面に小麦粉をまぶし、1を挟む。
- 65mmのホテルパン1枚に2を並べて<材料b>を入れ、クッキングペーパーを被せてフタをし、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、茹で枝豆を入れる。
調理のポイント
◆作り方2で凍り豆腐を一面に並べて茶こしで小麦粉をふるうと、作業がしやすく効率がよい。
◆盛り付け時は、中央を切って切り口を見せると美しい。
◆多段調理する場合は、加熱時間を調節すること。
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