ポワローのトマトクリームグラタン
チーズたっぷりのグラタンは、煮崩れしないポワローのとろける食感も楽しめる!熱々をみんなで召し上がれ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約25分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:231kcal 食塩相当量:1.3g
材料(6人分)
- ポワロー(幅1cmの輪切り)600g
- サラダ油大さじ1
<材料a>
- トマト(湯むきしてざく切り)120g
- ベーコン(幅1cmに切る)40g
- ホワイトソース300g
- 牛乳200cc
- ニンニク(みじん切り)1かけ
- 塩2g
- こしょう少々
- バター2g
- グリュイエールチーズ(すりおろす)100g
- パセリ(みじん切り)少々
分量
-
6人分
(幅21.5cm×奥行31cm×高さ4cm グラタン皿1個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・グラタン皿にバターを塗る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 5分 | 200℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 15分 | 200℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚にポワローを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、サラダ油を回しかけて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
- ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせる。
- グラタン皿に3を並べて4のソースをのせ、グリュイエールチーズをかける。20mmのホテルパン1枚にのせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、パセリを振る。
調理のポイント
◆グリュイエールチーズはピザ用チーズで代用可。
◆ベーコンをハム、スモークサーモンで代用しても、美味しく仕上がる。
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