きっちんぷらす
スチコンレシピ 890 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 5 分

ポワローのトマトクリームグラタン[ 1人分/◎エネルギー:231kcal ◎食塩相当量:1.3g ]

チーズたっぷりのグラタンは、煮崩れしないポワローのとろける食感も楽しめる!熱々をみんなで召し上がれ。

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ポワローのトマトクリームグラタン

材料(6人分)

ポワロー(幅1cmの輪切り) 600g
サラダ油 大さじ1
<材料a>
 トマト(湯むきしてざく切り) 120g
 ベーコン(幅1cmに切る) 40g
 ホワイトソース 300g
 牛乳 200cc
 ニンニク(みじん切り) 1かけ
 塩 2g
 こしょう 少々
バター 2g
グリュイエールチーズ(すりおろす) 100g
パセリ(みじん切り) 少々

分量

6人分

(幅21.5cm×奥行31cm×高さ4cm グラタン皿1個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・グラタン皿にバターを塗る。

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 5分 200℃
3 コンビ 100% 15分 200℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚にポワローを並べ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、サラダ油を回しかけて【設定2】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱完了後、2のホテルパンを取り出す。
  4. ボールに<材料a>を入れて混ぜ合わせる。
  5. グラタン皿に3を並べて4のソースをのせ、グリュイエールチーズをかける。20mmのホテルパン1枚にのせ、【設定3】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、パセリを振る。

調理のポイント

    ◆グリュイエールチーズはピザ用チーズで代用可。
    ◆ベーコンをハム、スモークサーモンで代用しても、美味しく仕上がる。