ズッキーニの冷製詰め物(ドルマ)
野菜の中に具を詰めるトルコ料理。くせのないズッキーニにあっさりトマトソースがよく合う、前菜にオススメの一品です。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約45分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:152kcal 食塩相当量:0.8g
材料(12人分)
- タマネギA(みじん切り)200g
- 松の実20g
- オリーブオイルA50g
<材料a>
- 米200g
- カレンズ大さじ1
- 塩2g
- こしょう少々
- 一味唐辛子少々
- トマトA(ざく切り)1/2個
- 水200cc
- ズッキーニ6本
- タマネギB(みじん切り)100g
- オリーブオイルB大さじ1
<材料b>
- トマトB(ざく切り)2個
- 水300cc
- チキンコンソメ:固形1個
- トマトペースト18g
- 塩3g
- こしょう少々
- ライム1個
- 香菜適量
分量
-
12人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・米は洗って20分浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。
・ズッキーニは両端を切り落とし、中をくり抜く。くり抜いた中身は粗みじん切りにする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 20分 | 200℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 5分 | 200℃ | ー |
3 | コンビ | 100% | 20分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にタマネギA、松の実を入れ、オリーブオイルAを回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、1のホテルパンを取り出し、<材料a>を加え、スチコンに戻し入れる。
- さらに5分後、2のホテルパンを取り出し、トマトA、水を加えてスチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やし、中をくり抜いたズッキーニに詰める。
- 65mmのホテルパン1枚にタマネギBを入れ、オリーブオイルBを回しかけ、【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、ズッキーニの中身、<材料b>を加えてクッキングペーパーを被せ、フタをする。
- 6のホテルパンを【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- 器に8のソースを敷いて4をのせ、ライム、香菜を添える。
調理のポイント
◆カレンズが手に入らない場合は、レーズンのみじん切りで代用可。
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