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スチコンレシピ

1233 Recipe
ズッキーニの冷製詰め物(ドルマ)

ズッキーニの冷製詰め物(ドルマ)

野菜の中に具を詰めるトルコ料理。くせのないズッキーニにあっさりトマトソースがよく合う、前菜にオススメの一品です。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約45分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:152kcal 食塩相当量:0.8g

材料(12人分)

  • タマネギA(みじん切り)200g
  • 松の実20g
  • オリーブオイルA50g
  • <材料a>

    •  米200g
    •  カレンズ大さじ1
    •  塩2g
    •  こしょう少々
    •  一味唐辛子少々
  • トマトA(ざく切り)1/2個
  • 200cc
  • ズッキーニ6本
  • タマネギB(みじん切り)100g
  • オリーブオイルB大さじ1
  • <材料b>

    •  トマトB(ざく切り)2個
    •  水300cc
    •  チキンコンソメ:固形1個
    •  トマトペースト18g
    •  塩3g
    •  こしょう少々
  • ライム1個
  • 香菜適量

分量

  • 12人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・米は洗って20分浸水させ、ザルにあげて水気をしっかり切る。

・ズッキーニは両端を切り落とし、中をくり抜く。くり抜いた中身は粗みじん切りにする。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 20分 200℃
2 コンビ 100% 5分 200℃
3 コンビ 100% 20分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にタマネギA、松の実を入れ、オリーブオイルAを回しかけて【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱開始から5分後、1のホテルパンを取り出し、<材料a>を加え、スチコンに戻し入れる。
  3. さらに5分後、2のホテルパンを取り出し、トマトA、水を加えてスチコンに戻し入れる。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やし、中をくり抜いたズッキーニに詰める。
  5. 65mmのホテルパン1枚にタマネギBを入れ、オリーブオイルBを回しかけ、【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、ズッキーニの中身、<材料b>を加えてクッキングペーパーを被せ、フタをする。
  7. 6のホテルパンを【設定3】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  9. 器に8のソースを敷いて4をのせ、ライム、香菜を添える。

調理のポイント

◆カレンズが手に入らない場合は、レーズンのみじん切りで代用可。


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