ズッキーニとチョリソーのケーク・サレ
すりおろしたズッキーニが入った生地はしっとり食感。チョリソーの塩味が効いたおかずケーキに仕上げました。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約35分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:384kcal 食塩相当量:1.4g
材料(6人分)
- 卵4個
- ズッキーニ200g
<材料a>
- オリーブオイル60cc
- 粉チーズ15g
- 塩1.5g
- こしょう少々
<材料b>
- 薄力粉130g
- 強力粉70g
- ベーキングパウダー10g
- チョリソーソーセージ200g
- タマネギ(みじん切り)30g
分量
-
6人分
(幅21cm×奥行8cm×高さ6cmのパウンド型 1個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ズッキーニはトッピング用に何枚か幅5mmの輪切りにし、残りはすりおろす。
・<材料b>は合わせてふるい、大さじ1(※1)と残り(※2)に分けておく。
・チョリソーソーセージは幅1cmの輪切りにし、トッピング用に何枚か取り分けておく。
・パウンド型にオーブンシートを敷く。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 35分 | 160℃ | ー |
作り方
- ボールに卵を入れて泡立て器でよく溶きほぐし、すりおろしたズッキーニ、<材料a>を加えてさらによく混ぜる。
- 1に(※2)を振り入れてサックリと混ぜ、チョリソーソーセージ、タマネギに(※1)をまぶして加え、さっと混ぜる。
- パウンド型に2を入れてトッピング用のズッキーニ、トッピング用のチョリソーソーセージをのせる。
- 20mmのホテルパン1枚に3をのせ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
調理のポイント
◆食べる際に、再度温めるとより美味しい。
検索結果に戻る