こんにゃくのコンポート
ワインで煮込んだこんにゃくが不思議な食感!時間がたつほど味わい深くなる、ちょっぴり大人なデザートです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約25分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:247kcal 食塩相当量:0.0g
材料(16人分)
- 玉こんにゃく1200g
<材料a>
- 赤ワイン600cc
- 砂糖160g
- レモン汁60cc
- プルーン16個
<材料b>
- イチゴ(縦半分に切る)16個
- オレンジ(薄皮を取って一口大に切る)2個
- キウイ(皮をむいて一口大に切る)3個
- ミント適宜
分量
-
16人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | スチーム | − | 20分 | 100℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚に玉こんにゃくを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 鍋に<材料a>を入れて火にかけ、沸騰させる。
- 65mmのホテルパン1枚に2を入れて3のシロップを注ぎ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から15分後、4のホテルパンを取り出し、プルーンを加えてスチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- 6を器に盛って<材料b>をのせ、ミントを添える。
調理のポイント
◆2〜3日冷蔵保存し、味が染みてから提供するとよい。
◆生クリームを添えても美味しい。
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