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スチコンレシピ

1233 Recipe
こんにゃくのコンポート

こんにゃくのコンポート

ワインで煮込んだこんにゃくが不思議な食感!時間がたつほど味わい深くなる、ちょっぴり大人なデザートです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約25分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:247kcal 食塩相当量:0.0g

材料(16人分)

  • 玉こんにゃく1200g
  • <材料a>

    •  赤ワイン600cc
    •  砂糖160g
    •  レモン汁60cc
  • プルーン16個
  • <材料b>

    •  イチゴ(縦半分に切る)16個
    •  オレンジ(薄皮を取って一口大に切る)2個
    •  キウイ(皮をむいて一口大に切る)3個
  • ミント適宜

分量

  • 16人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 5分 100℃
2 スチーム 20分 100℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚に玉こんにゃくを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 鍋に<材料a>を入れて火にかけ、沸騰させる。
  4. 65mmのホテルパン1枚に2を入れて3のシロップを注ぎ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱開始から15分後、4のホテルパンを取り出し、プルーンを加えてスチコンに戻し入れる。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  7. 6を器に盛って<材料b>をのせ、ミントを添える。

調理のポイント

◆2〜3日冷蔵保存し、味が染みてから提供するとよい。
◆生クリームを添えても美味しい。


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