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2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 2 分

こんにゃくの肉巻きステーキ[ 1人分/◎エネルギー:524kcal ◎食塩相当量:2.1g ]

こんにゃくを牛肉で巻いて食べ応えバツグンのヘルシーステーキに!添え野菜と一緒にさっぱり召し上がれ。

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こんにゃくの肉巻きステーキ

材料(8人分)

こんにゃく(1枚:350g) 1400g
しょうゆA 大さじ1
小麦粉 16g
牛薄切り肉 640g
ハーブソルト 適宜
粗びき黒こしょう 適宜
ニンニク(薄切り) 4かけ
サラダ油 60cc
<材料a>
 アボカド(食べやすい大きさに切る) 4個
 水菜(長さ4cmに切る) 150g
 スプラウト(半分の長さに切る) 20g
 レモン(くし形に切る) 1個
<材料b>
 レモン汁 60cc
 しょうゆB 60cc
 すりおろしわさび 大さじ1

分量

8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ

    ・こんにゃくは厚さ半分に切り、すりこぎなどでたたく。
    ・<材料b>は混ぜ合わせる。(※ドレッシング)

設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 100% 10分 160℃
3 コンビ 0% 7分 230℃

作り方

  1. 65mmの穴あきホテルパン1枚にこんにゃくを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
  3. 65mmのホテルパン1枚に2を入れてしょうゆAを回しかけ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
  5. 4の全体に小麦粉をまぶして牛薄切り肉で包み、ハーブソルト、粗びき黒こしょうを振る。
  6. 鍋にニンニク、サラダ油を入れて火にかけ、弱火でニンニクがキツネ色になるまで加熱する。
  7. 20mmのテフロン加工ホテルパン2枚に5を並べ、6を回しかけて【設定3】で予熱後、加熱する。
  8. 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、幅2cmに切る。器に盛って<材料a>を添え、(※ドレッシング)をかける。

調理のポイント

    ◆下味をつけたこんにゃくは、完全に粗熱を取ってから肉を巻きつけること。