こんにゃくの肉巻きステーキ
こんにゃくを牛肉で巻いて食べ応えバツグンのヘルシーステーキに!添え野菜と一緒にさっぱり召し上がれ。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約22分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:524kcal 食塩相当量:2.1g
材料(8人分)
- こんにゃく(1枚:350g)1400g
- しょうゆA大さじ1
- 小麦粉16g
- 牛薄切り肉640g
- ハーブソルト適宜
- 粗びき黒こしょう適宜
- ニンニク(薄切り)4かけ
- サラダ油60cc
<材料a>
- アボカド(食べやすい大きさに切る)4個
- 水菜(長さ4cmに切る)150g
- スプラウト(半分の長さに切る)20g
- レモン(くし形に切る)1個
<材料b>
- レモン汁60cc
- しょうゆB60cc
- すりおろしわさび大さじ1
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・こんにゃくは厚さ半分に切り、すりこぎなどでたたく。
・<材料b>は混ぜ合わせる。(※ドレッシング)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 100% | 10分 | 160℃ | ー |
3 | コンビ | 0% | 7分 | 230℃ | ー |
作り方
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にこんにゃくを入れ、【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出す。
- 65mmのホテルパン1枚に2を入れてしょうゆAを回しかけ、フタをして【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、ブラストチラーで冷やす。
- 4の全体に小麦粉をまぶして牛薄切り肉で包み、ハーブソルト、粗びき黒こしょうを振る。
- 鍋にニンニク、サラダ油を入れて火にかけ、弱火でニンニクがキツネ色になるまで加熱する。
- 20mmのテフロン加工ホテルパン2枚に5を並べ、6を回しかけて【設定3】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、7のホテルパンを取り出し、幅2cmに切る。器に盛って<材料a>を添え、(※ドレッシング)をかける。
調理のポイント
◆下味をつけたこんにゃくは、完全に粗熱を取ってから肉を巻きつけること。
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