クックエブリオサポートサイト きっちんぷらす

スチコンレシピ

1233 Recipe
レンコンプリン

レンコンプリン

レンコンパウダーを使って、真っ白な和風プリンに。トッピングの甘酸っぱいレンコンがアクセント!

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:143kcal 食塩相当量:0.2g

材料(9人分)

  • 卵白3個分
  • 牛乳A200cc
  • 砂糖A50g
  • <材料a>

    •  牛乳B470cc
    •  レンコンパウダー10g
    •  生クリーム:植物性100cc
    •  バニラエッセンス2滴
  • <材料b>

    •  レンコン(皮をむいて2mmの薄切り)40g
    •  レモン汁20g
    •  水25cc
    •  砂糖B45g

分量

  • 9人分

    (直径7.5cm×高さ5.5cmのプリンカップ 9個分)

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・レンコンは酢水(分量外)で1、2分煮る。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 20分 85℃

作り方

  1. ボールに卵白を入れ、泡立て器で泡立てないようによく溶きほぐす。
  2. 鍋に牛乳Aを入れ、火にかけて沸騰直前まで温め、砂糖Aを入れてよく溶かして粗熱を取る。
  3. 2に<材料a>を入れて混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ合わせ、2回こす。
  4. 65mmの穴あきホテルパン1枚にプリンカップを並べ、3のプリン液を流し入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
  6. 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、煮て粗熱を取り、5にのせる。

調理のポイント

◆作り方1で卵白を泡立てないこと。また、作り方3で2回こすことで卵白がよりほぐされ、なめらかさが増す。


検索結果に戻る
スチコンならクックエブリオ スチコンならクックエブリオ スチコンで病院食 生産地から レシピ実験室

閉じる