レンコンプリン
レンコンパウダーを使って、真っ白な和風プリンに。トッピングの甘酸っぱいレンコンがアクセント!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:143kcal 食塩相当量:0.2g
材料(9人分)
- 卵白3個分
- 牛乳A200cc
- 砂糖A50g
<材料a>
- 牛乳B470cc
- レンコンパウダー10g
- 生クリーム:植物性100cc
- バニラエッセンス2滴
<材料b>
- レンコン(皮をむいて2mmの薄切り)40g
- レモン汁20g
- 水25cc
- 砂糖B45g
分量
-
9人分
(直径7.5cm×高さ5.5cmのプリンカップ 9個分)
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・レンコンは酢水(分量外)で1、2分煮る。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 20分 | 85℃ | ー |
作り方
- ボールに卵白を入れ、泡立て器で泡立てないようによく溶きほぐす。
- 鍋に牛乳Aを入れ、火にかけて沸騰直前まで温め、砂糖Aを入れてよく溶かして粗熱を取る。
- 2に<材料a>を入れて混ぜ合わせ、1を加えて混ぜ合わせ、2回こす。
- 65mmの穴あきホテルパン1枚にプリンカップを並べ、3のプリン液を流し入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
- 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、煮て粗熱を取り、5にのせる。
調理のポイント
◆作り方1で卵白を泡立てないこと。また、作り方3で2回こすことで卵白がよりほぐされ、なめらかさが増す。
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