レンコン餅の椀もの
つなぎを使わずにふんわり、もっちりのレンコン餅に!ゆずが香る上品な椀物に仕上げました。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約30分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:108kcal 食塩相当量:2.0g
材料(15人分)
- レンコン1350g
- 塩3g
- サラダ油大さじ2
- ごま油大さじ1
- しめじ150g
- インゲン150g
<材料a>
- 一番だし2250cc
- 白だし135cc
- 酒大さじ1
- 片栗粉(同量の水で溶く)大さじ4
- ゆず皮(松葉にする)適量
分量
-
15人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・サラダ油、ごま油は混ぜ合わせる。(※1)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 30分 | 100℃ | ー |
作り方
- レンコンはすりおろして絞り、塩を混ぜ合わせて15等分にし、俵型に形を整える。
- 20mmのホテルパン1枚に1を並べ、(※1)をハケでぬる。別の20mmのホテルパン1枚にしめじ、インゲンを並べる。
- 2のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から2分後、3のしめじ、インゲンのホテルパンを取り出す。
- 加熱完了後、3の残りのホテルパンを取り出す。
- 鍋に<材料a>を入れて火にかけて沸騰させ、片栗粉を入れて混ぜる。
- 器に4、5を盛って6を注ぎ、ゆず皮を添える。
調理のポイント
◆すりおろしレンコンに鶏ひき肉を加えると、ひと味違った美味しさになる。
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