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スチコンレシピ

1233 Recipe
レンコン餅の椀もの

レンコン餅の椀もの

つなぎを使わずにふんわり、もっちりのレンコン餅に!ゆずが香る上品な椀物に仕上げました。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約30分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:108kcal 食塩相当量:2.0g

材料(15人分)

  • レンコン1350g
  • 3g
  • サラダ油大さじ2
  • ごま油大さじ1
  • しめじ150g
  • インゲン150g
  • <材料a>

    •  一番だし2250cc
    •  白だし135cc
    •  酒大さじ1
  • 片栗粉(同量の水で溶く)大さじ4
  • ゆず皮(松葉にする)適量

分量

  • 15人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・サラダ油、ごま油は混ぜ合わせる。(※1)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 スチーム 30分 100℃

作り方

  1. レンコンはすりおろして絞り、塩を混ぜ合わせて15等分にし、俵型に形を整える。
  2. 20mmのホテルパン1枚に1を並べ、(※1)をハケでぬる。別の20mmのホテルパン1枚にしめじ、インゲンを並べる。
  3. 2のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から2分後、3のしめじ、インゲンのホテルパンを取り出す。
  5. 加熱完了後、3の残りのホテルパンを取り出す。
  6. 鍋に<材料a>を入れて火にかけて沸騰させ、片栗粉を入れて混ぜる。
  7. 器に4、5を盛って6を注ぎ、ゆず皮を添える。

調理のポイント

◆すりおろしレンコンに鶏ひき肉を加えると、ひと味違った美味しさになる。


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