牛フィレ肉のパイ包み焼き
パイ生地に包まれてしっとり柔らかい牛フィレ肉。香り豊かな黒オリーブソースを添えて豪華な一品に。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約10分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:514kcal 食塩相当量:1.5g
材料(8人分)
- 牛フィレ肉(1枚:80g)(形を整える)8枚
- 塩A1.5g
- 粗びき黒こしょう少々
- サラダ油大さじ1
- ブラウンマッシュルームA(みじん切り)6個
- 黒オリーブペーストA大さじ1
- 冷凍パイシート(半分に切る)4枚
- 溶き卵2個分
- フォン・ド・ヴォー400cc
- 黒オリーブペーストB大さじ1
- 塩B少々
- こしょう少々
<材料a>
- アスパラ(半分に切って茹でる)8本
- トマト(くし形切り)160g
- ブラウンマッシュルームB6個
- イタリアンパセリ8枝
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・ブラウンマッシュルームA、黒オリーブペーストAは混ぜ合わせる。(※ペースト)
・冷凍パイシートは15cm角に伸ばす。
・ブラウンマッシュルームBは笠を飾り切りし、オリーブオイル(分量外)で焼く。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 0% | 3分 | 250℃ | ー |
2 | ホットエアー | − | 7分 | 200℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚に牛フィレ肉をのせて塩A、粗びき黒こしょうを振り、サラダ油を塗って【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、牛フィレ肉の表面に(※ペースト)をのせる。
- 冷凍パイシートに2をのせ、溶き卵を端に塗って包み、冷蔵庫で10分程休ませる。
- 鍋にフォン・ド・ヴォーを入れて半量になるまで煮詰め、黒オリーブペーストBを加え、塩B、こしょうで味を調える。
- 20mmのホテルパン2枚に3をのせ、残りの溶き卵を塗って【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、器に盛って4のソース、<材料a>を添える。
調理のポイント
◆作り方3で冷蔵庫で休ませることで、パイ生地が落ち着いて仕上がりの見栄えが良くなる。
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