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スチコンレシピ

1120 Recipe
牛フィレ肉のパイ包み焼き

牛フィレ肉のパイ包み焼き

パイ生地に包まれてしっとり柔らかい牛フィレ肉。香り豊かな黒オリーブソースを添えて豪華な一品に。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約10分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:514kcal 食塩相当量:1.5g

材料(8人分)

  • 牛フィレ肉(1枚:80g)(形を整える)8枚
  • 塩A1.5g
  • 粗びき黒こしょう少々
  • サラダ油大さじ1
  • ブラウンマッシュルームA(みじん切り)6個
  • 黒オリーブペーストA大さじ1
  • 冷凍パイシート(半分に切る)4枚
  • 溶き卵2個分
  • フォン・ド・ヴォー400cc
  • 黒オリーブペーストB大さじ1
  • 塩B少々
  • こしょう少々
  • <材料a>

    •  アスパラ(半分に切って茹でる)8本
    •  トマト(くし形切り)160g
    •  ブラウンマッシュルームB6個
    •  イタリアンパセリ8枝

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・ブラウンマッシュルームA、黒オリーブペーストAは混ぜ合わせる。(※ペースト)

・冷凍パイシートは15cm角に伸ばす。

・ブラウンマッシュルームBは笠を飾り切りし、オリーブオイル(分量外)で焼く。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 0% 3分 250℃
2 ホットエアー 7分 200℃

作り方

  1. 20mmのホテルパン1枚に牛フィレ肉をのせて塩A、粗びき黒こしょうを振り、サラダ油を塗って【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、牛フィレ肉の表面に(※ペースト)をのせる。
  3. 冷凍パイシートに2をのせ、溶き卵を端に塗って包み、冷蔵庫で10分程休ませる。
  4. 鍋にフォン・ド・ヴォーを入れて半量になるまで煮詰め、黒オリーブペーストBを加え、塩B、こしょうで味を調える。
  5. 20mmのホテルパン2枚に3をのせ、残りの溶き卵を塗って【設定2】で予熱後、加熱する。
  6. 加熱完了後、5のホテルパンを取り出し、器に盛って4のソース、<材料a>を添える。

調理のポイント

◆作り方3で冷蔵庫で休ませることで、パイ生地が落ち着いて仕上がりの見栄えが良くなる。


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