牛肉のゴルゴンゾーラ焼き
淡泊な牛肉の赤身をブルーチーズ独特の風味、ピリッと効いたマスタードが引き立てます。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:454kcal 食塩相当量:1.8g
材料(8人分)
- 牛もも肉:塊(1枚:200g)4枚
- 塩少々
- こしょう少々
- サラダ油大さじ3
- ジャガイモ(幅1cmの半月切り)2個
- エリンギ(長さを半分にし、幅1cmに切る)360g
- バター12g
- 赤パプリカ(長さを半分にし、幅1cmに切る)300g
- コンソメ:固形2個
- 湯80cc
- ゴルゴンゾーラチーズ(小さくちぎる)120g
- マスタード80g
- パン粉80g
- イタリアンパセリ適宜
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・コンソメは湯で溶かす。(※ブイヨン)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 90% | 10分 | 200℃ | ー |
2 | コンビ | 40% | 10分 | 200℃ | ー |
作り方
- 20mmのホテルパン1枚に牛もも肉をのせて塩、こしょうを振り、サラダ油大さじ1をまぶす。
- 別の20mmのホテルパン1枚にジャガイモをのせ、サラダ油大さじ1をまぶす。別の20mmのホテルパン1枚にエリンギをのせ、サラダ油大さじ1をまぶす。
- 1、2のホテルパンを【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から5分後、3のエリンギのホテルパンを取り出す。
- さらに3分後、3のジャガイモのホテルパンを取り出す。
- 加熱完了後、3の残りのホテルパンを取り出し、牛もも肉をアルミホイルに包んで20分程置き、厚さ1cmに切る。
- 65mmのホテルパン1枚にバターを塗って4、5、6、赤パプリカを交互に並べ、(※ブイヨン)をかける。
- 7にゴルゴンゾーラチーズを散らし、マスタードをしぼり袋などで細長く均一にかけ、パン粉をのせて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、8のホテルパンを取り出し、器に盛ってイタリアンパセリを添える。
調理のポイント
◆一人分ずつの器で作ると盛り付けの時間がかからず、熱々を提供できる。
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