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スチコンレシピ

1201 Recipe
鯛のあら炊き

鯛のあら炊き

鯛のあらをこっくり甘辛く炊き上げ、ご飯もお酒もすすむ一品に。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:153kcal 食塩相当量:1.1g

※エネルギー、食塩相当量は、あら1400gのうち400gを可食部とした値です。

材料(8人分)

  • 真鯛のあら(さっと水で洗う)1400g
  • ゴボウ(長さ5cmに切って四つ割り)200g
  • <材料a>

    •  酒270cc
    •  しょうゆ150cc
    •  砂糖100g
    •  みりん60cc
    •  だし汁30cc
  • 木の芽8枚

分量

  • 8人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・真鯛のあらはボールに入れて熱湯を回しかけ、水に取って洗う。

・<材料a>は合わせる。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 100% 20分 160℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷いて真鯛のあら、ゴボウを並べ、<材料a>を入れる。クッキングペーパーで落としブタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、器に盛って木の芽を添える。

調理のポイント

◆残った煮汁を鍋に移して火にかけ、片栗粉(分量外)でとろみをつけ、盛り付け時に鯛の上からかけると、味がよく絡む。


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