鯛のあら炊き
鯛のあらをこっくり甘辛く炊き上げ、ご飯もお酒もすすむ一品に。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:153kcal 食塩相当量:1.1g
※エネルギー、食塩相当量は、あら1400gのうち400gを可食部とした値です。
材料(8人分)
- 真鯛のあら(さっと水で洗う)1400g
- ゴボウ(長さ5cmに切って四つ割り)200g
<材料a>
- 酒270cc
- しょうゆ150cc
- 砂糖100g
- みりん60cc
- だし汁30cc
- 木の芽8枚
分量
-
8人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・真鯛のあらはボールに入れて熱湯を回しかけ、水に取って洗う。
・<材料a>は合わせる。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 100% | 20分 | 160℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚にオーブンシートを敷いて真鯛のあら、ゴボウを並べ、<材料a>を入れる。クッキングペーパーで落としブタをして【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、器に盛って木の芽を添える。
調理のポイント
◆残った煮汁を鍋に移して火にかけ、片栗粉(分量外)でとろみをつけ、盛り付け時に鯛の上からかけると、味がよく絡む。
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