きっちんぷらす
スチコンレシピ 934 recipe

2/3 ホテルパンタイプ

応用レシピ スチームモードON ホットエアーモードOFF コンビモードON 合計加熱調理時間約 2 0 分

鯛そぼろ丼[ 1人分/◎エネルギー:519kcal ◎食塩相当量:0.9g ]

ふんわりやさしい味に仕上げた鯛に炒り卵、インゲンを添えて。鯛そぼろはお弁当、ちらし寿司にも大活躍!

プリントアウト用PDF

鯛そぼろ丼

材料(6人分)

真鯛:切り身 400g
酒A 大さじ2
塩A 2g
<材料a>
 酒B 大さじ2
 砂糖 大さじ1・1/2
 白だし 小さじ2
 塩B 1g
 食紅 少々
温かいごはん 1200g
炒り卵 120g
インゲン 60g
紅しょうが 適宜

分量

6人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。



下ごしらえ


設定

設定 モード 水蒸気量 時間 温度
1 スチーム 5分 100℃
2 コンビ 0% 15分 100℃

作り方

  1. 20mmの穴あきホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、真鯛をのせて酒A、塩Aを振って【設定1】で予熱後、加熱する。
  2. 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、皮と骨を取り除いて身をほぐす。
  3. フードプロセッサーに2、<材料a>を入れてそぼろ状にする。20mmのホテルパン1枚に広げて【設定2】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から10分後、3のホテルパンを取り出してかき混ぜ、スチコンに戻し入れる。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、再度フードプロセッサーにかける。
  6. 器に温かいごはんをよそい、6等分にした5、炒り卵、インゲンをのせ、紅しょうがを添える。

調理のポイント

    ◆鯛の身に脂が多い時は作り方2で身をほぐした後に、ザルに入れてさっと熱湯を回しかけて脂を落とし、キッチンペーパーなどで水気を取ってからフードプロセッサーにかけると、ふんわりと仕上がる。