鯛そぼろ丼
ふんわりやさしい味に仕上げた鯛に炒り卵、インゲンを添えて。鯛そぼろはお弁当、ちらし寿司にも大活躍!
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:519kcal 食塩相当量:0.9g
材料(6人分)
- 真鯛:切り身400g
- 酒A大さじ2
- 塩A2g
<材料a>
- 酒B大さじ2
- 砂糖大さじ1・1/2
- 白だし小さじ2
- 塩B1g
- 食紅少々
- 温かいごはん1200g
- 炒り卵120g
- インゲン60g
- 紅しょうが適宜
分量
-
6人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・温かいごはんの作り方について→詳しくはこちら
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | スチーム | − | 5分 | 100℃ | ー |
2 | コンビ | 0% | 15分 | 100℃ | ー |
作り方
- 20mmの穴あきホテルパン1枚にオーブンシートを敷き、真鯛をのせて酒A、塩Aを振って【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、1のホテルパンを取り出し、皮と骨を取り除いて身をほぐす。
- フードプロセッサーに2、<材料a>を入れてそぼろ状にする。20mmのホテルパン1枚に広げて【設定2】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から10分後、3のホテルパンを取り出してかき混ぜ、スチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出し、再度フードプロセッサーにかける。
- 器に温かいごはんをよそい、6等分にした5、炒り卵、インゲンをのせ、紅しょうがを添える。
調理のポイント
◆鯛の身に脂が多い時は作り方2で身をほぐした後に、ザルに入れてさっと熱湯を回しかけて脂を落とし、キッチンペーパーなどで水気を取ってからフードプロセッサーにかけると、ふんわりと仕上がる。
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