車麩の揚げ出し風
車麩の形を活かして、真ん中に鶏ひき肉を詰めボリュームアップ!フワッ、サクッ、とろりと食感が楽しめるおかずになりました。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約6分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:208kcal 食塩相当量:2.5g
材料(10人分)
- 車麩:文四朗麩・カットタイプ20個
- だし汁A500cc
<材料a>
- 鶏ひき肉300g
- 長ネギ40g
- 酒30cc
- しょうゆ小さじ2
- 片栗粉10g
- ごま油30cc
- サラダ油30cc
- しし唐20本
<材料b>
- だし汁B500cc
- みりん120cc
- しょうゆ120cc
- 片栗粉大さじ1
- 万能ネギ(小口切り)8本
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・車麩はぬるま湯に15分程浸けてふやかす。
・ごま油、サラダ油は合わせる。(※1)
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 6分 | 180℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に水気を絞った車麩を並べ、だし汁Aを回しかけて表面が湿ってきたら上下を返し、30分程漬け込む。
- <材料a>を合わせて練って絞り袋に入れ、軽く絞った1の車麩に等分に詰める。
- 2の車麩に茶こしで片栗粉を両面に振って(※1)をハケで両面に塗る。20mmのホテルパン2枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から3分後、3のホテルパンを取り出して麩を上下に返し、空いたスペースにしし唐を入れてスチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
- 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、煮立たせる。5を器に盛ってあんをかけ、万能ネギを添える。
調理のポイント
◆作り方6であんを作る際、片栗粉はだし汁Bの30cc分で溶かしつつ加えると均一に混ざり、とろりとしたあんになる。
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