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スチコンレシピ

1233 Recipe
車麩の揚げ出し風

車麩の揚げ出し風

車麩の形を活かして、真ん中に鶏ひき肉を詰めボリュームアップ!フワッ、サクッ、とろりと食感が楽しめるおかずになりました。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約6分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:208kcal 食塩相当量:2.5g

材料(10人分)

  • 車麩:文四朗麩・カットタイプ20個
  • だし汁A500cc
  • <材料a>

    •  鶏ひき肉300g
    •  長ネギ40g
    •  酒30cc
    •  しょうゆ小さじ2
  • 片栗粉10g
  • ごま油30cc
  • サラダ油30cc
  • しし唐20本
  • <材料b>

    •  だし汁B500cc
    •  みりん120cc
    •  しょうゆ120cc
    •  片栗粉大さじ1
  • 万能ネギ(小口切り)8本

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・車麩はぬるま湯に15分程浸けてふやかす。

・ごま油、サラダ油は合わせる。(※1)

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 40% 6分 180℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に水気を絞った車麩を並べ、だし汁Aを回しかけて表面が湿ってきたら上下を返し、30分程漬け込む。
  2. <材料a>を合わせて練って絞り袋に入れ、軽く絞った1の車麩に等分に詰める。
  3. 2の車麩に茶こしで片栗粉を両面に振って(※1)をハケで両面に塗る。20mmのホテルパン2枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱開始から3分後、3のホテルパンを取り出して麩を上下に返し、空いたスペースにしし唐を入れてスチコンに戻し入れる。
  5. 加熱完了後、4のホテルパンを取り出す。
  6. 鍋に<材料b>を入れて火にかけ、煮立たせる。5を器に盛ってあんをかけ、万能ネギを添える。

調理のポイント

◆作り方6であんを作る際、片栗粉はだし汁Bの30cc分で溶かしつつ加えると均一に混ざり、とろりとしたあんになる。


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