車麩の照り焼き カレー風味
だしが染みた車麩を照り焼きに。スパイシーなカレーあんが絡まって、一味違う麩の料理に仕上がりました。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約6分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:139kcal 食塩相当量:1.3g
材料(10人分)
- 車麩:文四朗麩・カットタイプ20個
- だし汁1500cc
- 塩小さじ1
- サラダ油大さじ1
- 豚ひき肉200g
- タマネギ(薄切り)1/2個
- カレールー70g
- 片栗粉(同量の水で溶く)小さじ1
<材料a>
- 貝割れ菜(長さ4cmに切る)適量
- パプリカ(千切り)適量
- 万能ネギ(斜め切り)適量
分量
-
10人分
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・だし汁、塩は合わせる。
・<材料a>は切ったら氷水につけてパリッとさせ、水切りする。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 0% | 6分 | 180℃ | ー |
作り方
- 65mmのホテルパン1枚に車麩を並べてだし汁、塩を回しかけ、表面が湿ってきたら上下を返し、60分程漬け込む。(だし汁は取っておく)
- 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、豚ひき肉、タマネギを炒め、1のだし汁600cc、カレールーを加えて煮込む。水溶き片栗粉を入れて煮立たせ、とろみをつける。
- 1の車麩を軽く絞って全体に2のカレールーをハケで塗り、20mmのホテルパン1枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、器に盛って2をかけて<材料a>を添える。
調理のポイント
◆作り方1で麩にだし汁を時間長めに吸わせることで、芯の硬い部分まで軟らかくなり、煮込まない料理でもふわっとした食感になる。
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