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スチコンレシピ

1233 Recipe
車麩の照り焼き カレー風味

車麩の照り焼き カレー風味

だしが染みた車麩を照り焼きに。スパイシーなカレーあんが絡まって、一味違う麩の料理に仕上がりました。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約6分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:139kcal 食塩相当量:1.3g

材料(10人分)

  • 車麩:文四朗麩・カットタイプ20個
  • だし汁1500cc
  • 小さじ1
  • サラダ油大さじ1
  • 豚ひき肉200g
  • タマネギ(薄切り)1/2個
  • カレールー70g
  • 片栗粉(同量の水で溶く)小さじ1
  • <材料a>

    •  貝割れ菜(長さ4cmに切る)適量
    •  パプリカ(千切り)適量
    •  万能ネギ(斜め切り)適量

分量

  • 10人分

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・だし汁、塩は合わせる。

・<材料a>は切ったら氷水につけてパリッとさせ、水切りする。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 0% 6分 180℃

作り方

  1. 65mmのホテルパン1枚に車麩を並べてだし汁、塩を回しかけ、表面が湿ってきたら上下を返し、60分程漬け込む。(だし汁は取っておく)
  2. 鍋にサラダ油を入れて火にかけ、豚ひき肉、タマネギを炒め、1のだし汁600cc、カレールーを加えて煮込む。水溶き片栗粉を入れて煮立たせ、とろみをつける。
  3. 1の車麩を軽く絞って全体に2のカレールーをハケで塗り、20mmのホテルパン1枚に並べて【設定1】で予熱後、加熱する。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、器に盛って2をかけて<材料a>を添える。

調理のポイント

◆作り方1で麩にだし汁を時間長めに吸わせることで、芯の硬い部分まで軟らかくなり、煮込まない料理でもふわっとした食感になる。


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