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スチコンレシピ

1233 Recipe
お麩のサバラン

お麩のサバラン

車麩にたっぷり染み込んだシロップが口の中でジュワッと広がる、洋酒が香る大人のケーキです。

調理モード

スチーム

ホットエアー

コンビ

合計加熱調理時間 約20分

レシピメモ[1人分]

エネルギー:185kcal 食塩相当量:0.1g

材料(20人分[1人分1個])

  • <材料a>

    •  水900cc
    •  砂糖A260g
    •  紅茶葉10g
  • 有塩バター120g
  • 車麩:文四朗麩・カットタイプ20個
  • コアントロー30cc
  • 生クリーム200g
  • 砂糖B30g
  • <材料b>

    •  イチゴ適量
    •  キウイ適量
    •  ブルーベリー適量
  • ミント適量

分量

  • 20人分[1人分1個]

※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。

下ごしらえ

・車麩はぬるま湯に15分程浸けてふやかす。

設定

設定 モード 蒸気量 時間 温度 風量
1 コンビ 40% 20分 140℃

作り方

  1. 鍋に<材料a>を入れて火にかけて煮立たせ、抽出したら茶葉をこし、有塩バターを入れて溶かす。
  2. 65mmのホテルパン1枚に水気を絞った車麩を並べてクッキングペーパーを被せ、その上から1を流し入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
  3. 加熱開始から10分後、2のホテルパンを取り出し、麩を上下に返してスチコンに戻し入れる。
  4. 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、コアントローを入れてブラストチラーで粗熱を取る。
  5. ボールに生クリームを入れて砂糖Bを加えて泡立てる。
  6. 4の麩を1/4に切ってアルミカップに入れ、5、<材料b>で飾ってミントを添える。

調理のポイント

◆時間を置くと味が染みてまろやかになり、作りたてより美味しくなる。作り置きできるお菓子としておすすめ。
◆作り方4の後に冷蔵庫で3〜4日寝かせてから、バターが溶ける程度に温め、冷めてからトッピングするとよい。


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