お麩のサバラン
車麩にたっぷり染み込んだシロップが口の中でジュワッと広がる、洋酒が香る大人のケーキです。
調理モード
スチーム
ホットエアー
コンビ
合計加熱調理時間 約20分
レシピメモ[1人分]
エネルギー:185kcal 食塩相当量:0.1g
材料(20人分[1人分1個])
<材料a>
- 水900cc
- 砂糖A260g
- 紅茶葉10g
- 有塩バター120g
- 車麩:文四朗麩・カットタイプ20個
- コアントロー30cc
- 生クリーム200g
- 砂糖B30g
<材料b>
- イチゴ適量
- キウイ適量
- ブルーベリー適量
- ミント適量
分量
-
20人分[1人分1個]
※掲載レシピはクックエブリオ専用のものとなります。
下ごしらえ
・車麩はぬるま湯に15分程浸けてふやかす。
設定
設定 | モード | 蒸気量 | 時間 | 温度 | 風量 |
---|---|---|---|---|---|
1 | コンビ | 40% | 20分 | 140℃ | ー |
作り方
- 鍋に<材料a>を入れて火にかけて煮立たせ、抽出したら茶葉をこし、有塩バターを入れて溶かす。
- 65mmのホテルパン1枚に水気を絞った車麩を並べてクッキングペーパーを被せ、その上から1を流し入れて【設定1】で予熱後、加熱する。
- 加熱開始から10分後、2のホテルパンを取り出し、麩を上下に返してスチコンに戻し入れる。
- 加熱完了後、3のホテルパンを取り出し、コアントローを入れてブラストチラーで粗熱を取る。
- ボールに生クリームを入れて砂糖Bを加えて泡立てる。
- 4の麩を1/4に切ってアルミカップに入れ、5、<材料b>で飾ってミントを添える。
調理のポイント
◆時間を置くと味が染みてまろやかになり、作りたてより美味しくなる。作り置きできるお菓子としておすすめ。
◆作り方4の後に冷蔵庫で3〜4日寝かせてから、バターが溶ける程度に温め、冷めてからトッピングするとよい。
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